お肉がすごく柔らかくなるんだよねぇ。
先月の学習会で貰ったのを、自宅で水を加えて作ってみた訳だけども。なかなか重宝しとるのだ。
私なりの使用方法としては、約300gの肉に、7gくらいの塩麹をすり鉢で擦ってからよくもみこんで、ジップロックに入れて1日置いてから料理します。
鶏むね肉、豚ロース(トンカツ用みたいの)でしたら、本当に柔らかく、パサパサせず、変な臭みも取れて美味し~い!
ただソテーして、和風ソース(醤油・酒・みりん)かけただけでも十分だし、
鶏むね肉は、チキンカツにしても良かったよ。油で揚げても柔らかさとジューシーは変わらずでした。
本日は、朝のうちに豚に漬け込んでおき、煮豚にしてみようと思う。
あんまり時間をかけなくても柔らかく仕上がるんでないかと期待してるんだけど、どうかな~。