DEVIL POWER ×666

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煮豚、結果報告

2012年06月11日 09時18分52秒 | お料理~?

煮豚、結果報告
思った通り、短時間でも柔らかく仕上がりましたよ。簡単なのでお試しあれ。

【材料】

豚ブロック560g(今回は外国産の安~いもも肉)・しょうが・にんにく・塩麹11g(肉の量の0.02くらい)・調味料

【作り方】

下ごしらえ:豚肉を適当な大きさに切り分ける(縮むので、あまり小さくしない方がいいと思う)

肉をジップロックに入れ、塩麹をすり鉢で擦って加えてよく揉み込む。半日ほど冷蔵庫で寝かせる。

1:沸騰した湯に酒少々を加え、肉を軽く茹でる。

2:煮汁を作る。全体の量は、肉がヒタヒタにかぶるくらい。

醤油・酒・みりん・砂糖・水、に、しょうが・つぶしたにんにく各1かけを入れて煮たたせる。

3:茹でこぼした豚肉を入れて、20分くらい煮る。肉がだいたい煮えたら、火を止め、フタをしてそのまま置く。

あとは食べる時に温め直せばOKです。

残った煮汁で、こんにゃくを煮ると美味しいよ。

またしても煮汁が適当になってしまいました。今度は、調味料の分量もちゃんと計って載せるようにしますね~。

コメント
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