本日は、高血圧防止 減塩メニュー。
麦ご飯・山梨ワインビーフと根菜のシチュー・トマトの和風パスタ風
しめて494キロカロリー、食塩相当量2.5g。
この食塩量をわかりやすく言うと~、即席味噌汁1杯分くらいです。あれ、かなり塩分高いんですよね。なるべくお湯を多めにして食べることをオススメします。
このほか、山梨やはたいもと米粉のクッキーを作りました。菓子を作らぬ私でも、ものすごく簡単に出来ましたよ。美味しかったし。あ、でも私だったらもう少し甘さ控えめにするかなー。
そして、ちらっと写ってるのは梅の砂糖漬けで、グループの方の手作り。カリカリして甘酸っぱくて、この時期にピッタリの味でした。ちゃんと教えてもらえば良かったなぁ~。
しかし、毎回メニューの素晴らしさに感服。栄養士の先生は本当に大変だろうなー。だから、せっかく作ってもらったメニューは、広めなければと思うので、また詳しいレシピや感想を載せたいと思います。前回のもまだなんで、そちらも必ず!