昨日大阪出張の帰りに
またまた佐用のホルモン焼きうどん屋さんへ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
今回は時間が早めだったので、開いてる店が
けっこうある。
で、佐用で最も古くからある老舗
「一力」に行って見た![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
一力
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/de/6ce71fc1821ad3a300e7d78862b85135.jpg)
ここは外見も古びていて、ちょっと入りづらい。
前回来た時は同行者がいたんで
この外観を見て躊躇して入らんかった。
が、今回は一人なんで関係なし!
入るとおばちゃんが一人。
もうなんだか終りかけ…。
「まだ焼けます?」
って聞いたら、
「いいよ」
って言われたんで席につく。
鉄板もかなり年季が入っとる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
鉄板の周りはぐるりと木のテーブルで囲まれとるけど
これがまた古くて斜めになってたり…。
それがまたいい雰囲気をかもし出しとります。
で、うどん1ホルモン1を注文![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/aa/bd0d664cd0c48a64028b2a56659bc41c.jpg)
目の前でジュ~~~~~~~
おばちゃんと会話しながら焼けるのを待つ
昔は商店街の中にお店があったそうだけど
ここに移ってからでも30年以上経つそうだ。
お客さんはやはり関西からの人が多いらしい。
テレビや雑誌で取り上げられとるもんな。
鳥取の情報番組「スパイス」でお馴染み
岡山祐児氏も来たらしい。サインがあった。
(スパイスの取材ではない!)
この年季の入った鉄板で最大何玉焼きましたぁ?
って聞いたら
25玉!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
だって…
その時の写真も見せてもらった。
えらいことになっとった。
鉄板の上にウネウネした白い大きなかたまりが…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
なんだか見てるだけで腹がいっぱいになりそう。
できた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/33/fce81fd08856417c342e3782fbfaccc9.jpg)
いつも行っとる「かづ」のものより色が濃いなぁ。
でもホルモンの種類も多くてうまそぉ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/dc/8dbfc9b060ce6c101335cff1b1ac979a.jpg)
実食
ん~~うまい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_m.gif)
ホルモン焼きうどんってタレにつけて食べるんだけど
これは焼いとる時点で味がつけてあって
(ニンニクしょうゆ味?)
タレにつけてなくても食べれる。
つけるとちょっと辛いかな?って感じ。
濃い味が好きな人にはここおすすめ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
場所がわかりにくいのが難点かな?
不定休なんで心配なら電話してから来てとのこと。
-----------------------------
一力
佐用郡佐用町佐用2575-3
0790-82-2239
11:00~20:00
不定休
-----------------------------
で、
で、ですな。
マイベースの「かづ」へ
お食事処 焼肉かづ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/11/f84970444fcab01efa9c8b10b37ed870.jpg)
以前の記録も見てみてくださいな。
1回目 2回目 3回目 4回目
今日はうどん1ホルモン1。
一力と同じですな。
できた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/0b/6749f8f5793543b299b3ad95e9cd1e85.jpg)
拡大![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/f8/3338548d0d79bfc8b285dbbe1c304b8c.jpg)
一力と比べて明らかに色がうすい。
味もあっさり。
でもつけダレにニンニク入れて、ゴマいれたら
これがうまい。
そして
あまり動かさないように食べていくと
こういう風にコゲができる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/6e/c46e2beb391661bbe0ec82ce1f7c11b2.jpg)
これがパリパリでうまんだ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_m.gif)
で、いつも通り最後はゆず粉を入れてあっさりで終了。
いやぁ、基本「かづ」は変わりませんな。
満足満足![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_lazy.gif)
このブログをプリントアウトして見せたら
烏龍茶1杯サービスしてくれるそうです。
是非使ってください!
--------------------------
お食事処 焼肉 かづ
兵庫県佐用郡佐用町横坂305-2
0790-82-0221
11:00~14:00
17:00~24:00(LO23:00)
--------------------------
佐用にホルモン焼きうどん屋さんは
10軒あるらしく、
それぞれお店の雰囲気もタレの味も違うようだ。
これからも「かづ」をベースに
(行く時間がだいたい遅いもんで…)
佐用のホルモン焼きうどん屋さんをいろいろ
回ってみようと思っとります。
って、
グルメブログの色がかなり濃くなってきた…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
そろそろ海ネタかトレッキングネタいきますんで
またまた佐用のホルモン焼きうどん屋さんへ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
今回は時間が早めだったので、開いてる店が
けっこうある。
で、佐用で最も古くからある老舗
「一力」に行って見た
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
一力
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/de/6ce71fc1821ad3a300e7d78862b85135.jpg)
ここは外見も古びていて、ちょっと入りづらい。
前回来た時は同行者がいたんで
この外観を見て躊躇して入らんかった。
が、今回は一人なんで関係なし!
入るとおばちゃんが一人。
もうなんだか終りかけ…。
「まだ焼けます?」
って聞いたら、
「いいよ」
って言われたんで席につく。
鉄板もかなり年季が入っとる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
鉄板の周りはぐるりと木のテーブルで囲まれとるけど
これがまた古くて斜めになってたり…。
それがまたいい雰囲気をかもし出しとります。
で、うどん1ホルモン1を注文
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/aa/bd0d664cd0c48a64028b2a56659bc41c.jpg)
目の前でジュ~~~~~~~
おばちゃんと会話しながら焼けるのを待つ
昔は商店街の中にお店があったそうだけど
ここに移ってからでも30年以上経つそうだ。
お客さんはやはり関西からの人が多いらしい。
テレビや雑誌で取り上げられとるもんな。
鳥取の情報番組「スパイス」でお馴染み
岡山祐児氏も来たらしい。サインがあった。
(スパイスの取材ではない!)
この年季の入った鉄板で最大何玉焼きましたぁ?
って聞いたら
25玉!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
だって…
その時の写真も見せてもらった。
えらいことになっとった。
鉄板の上にウネウネした白い大きなかたまりが…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
なんだか見てるだけで腹がいっぱいになりそう。
できた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/33/fce81fd08856417c342e3782fbfaccc9.jpg)
いつも行っとる「かづ」のものより色が濃いなぁ。
でもホルモンの種類も多くてうまそぉ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/dc/8dbfc9b060ce6c101335cff1b1ac979a.jpg)
実食
ん~~うまい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_m.gif)
ホルモン焼きうどんってタレにつけて食べるんだけど
これは焼いとる時点で味がつけてあって
(ニンニクしょうゆ味?)
タレにつけてなくても食べれる。
つけるとちょっと辛いかな?って感じ。
濃い味が好きな人にはここおすすめ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
場所がわかりにくいのが難点かな?
不定休なんで心配なら電話してから来てとのこと。
-----------------------------
一力
佐用郡佐用町佐用2575-3
0790-82-2239
11:00~20:00
不定休
-----------------------------
で、
で、ですな。
マイベースの「かづ」へ
お食事処 焼肉かづ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/11/f84970444fcab01efa9c8b10b37ed870.jpg)
以前の記録も見てみてくださいな。
1回目 2回目 3回目 4回目
今日はうどん1ホルモン1。
一力と同じですな。
できた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/0b/6749f8f5793543b299b3ad95e9cd1e85.jpg)
拡大
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/f8/3338548d0d79bfc8b285dbbe1c304b8c.jpg)
一力と比べて明らかに色がうすい。
味もあっさり。
でもつけダレにニンニク入れて、ゴマいれたら
これがうまい。
そして
あまり動かさないように食べていくと
こういう風にコゲができる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/6e/c46e2beb391661bbe0ec82ce1f7c11b2.jpg)
これがパリパリでうまんだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_m.gif)
で、いつも通り最後はゆず粉を入れてあっさりで終了。
いやぁ、基本「かづ」は変わりませんな。
満足満足
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_lazy.gif)
このブログをプリントアウトして見せたら
烏龍茶1杯サービスしてくれるそうです。
是非使ってください!
--------------------------
お食事処 焼肉 かづ
兵庫県佐用郡佐用町横坂305-2
0790-82-0221
11:00~14:00
17:00~24:00(LO23:00)
--------------------------
佐用にホルモン焼きうどん屋さんは
10軒あるらしく、
それぞれお店の雰囲気もタレの味も違うようだ。
これからも「かづ」をベースに
(行く時間がだいたい遅いもんで…)
佐用のホルモン焼きうどん屋さんをいろいろ
回ってみようと思っとります。
って、
グルメブログの色がかなり濃くなってきた…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
そろそろ海ネタかトレッキングネタいきますんで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)