さてさて、またまたつまみネタ♪
バイクネタ(魚売屋)も更新したんで心おきなくね (*≧m≦*)ププッ
今宵の酒の“アテ”は・・
【イカチン】
(↑ “いかちん" ってヒワイな響きが食欲そそるね wwwww)
んじゃ、いつものいくよぉ~
某、関西の“おっちゃん”公認 !?
『食えたら エ~ねん クッキングゥ~♪』だよん v( ̄∇ ̄)
ア~よいよい♪ヾ( ̄ー ̄ヾ)))) (((((ノ ̄ー ̄)ノ ハ~よいよい♪
で、
今回の<材料>
イカ・・・一杯
チンゲン菜・・・1たば
ニンニク・・・1片
烏龍ジュース・・・適量
オイラ人生で初めて『烏賊』さばきました (=゜ω゜)ノ
・・・
はらわたより皮むきで
泣きそう (ノ_・、) しくしく
で、
改めて今回の食材
イカさん です v( ̄∇ ̄)
イカの下ごしらえにえらい手こずったのはナイショ (^m^)
・・次からは下処理済みのイカを購入します (ノ_・、)
下準備・・
やっと整いました ┐(´~`;)┌
火が通りずらいチンゲンサイの茎の部分とさっき苦労したイカの身の部分は葉っぱより先に時間差炒めしま~す
中華鍋を中火で
チンチンに熱してゴマ油を廻し入れ~
煙が出はじめたら包丁の腹でつぶしたニンニクを素揚げしたらすばやく取り出しします
で、
用意した食材を
『ドバっと入れたら』強火のまま手早く炒めるよん (=゜ω゜)ノ
水とき片栗粉でとろみを付けたら最後に火を止める直前に鍋肌にそってゴマ油を
タラーリとね (^_^)b
完成~☆
今回はちょっとおされに春っぽい器に
どすん ! と盛りつけてみました
初挑戦のわりにはプリプリなイカとしんなり青梗菜が美味しかったよぉ~ (^▽^)☆
(↑自画自賛しすぎだぞ・・・)
こりゃビールに合うね
今日も最後までおバカログ読んでくれてありがと (〃▽〃)♪
きょうは余震が起きないといいなぁ (´(・)`)・・