昨日のオツマミはラム肩ロースを使ったステーキにしました。
自宅から車で30分近く走ると「ロピア」というスーパーがあるんですが、お肉やお酒が割と安いんですわ♪
大体二週間おきにウィスキーを2〜3本買いに行くんですよね、その時に私の中で「価格と質」のバランスがマッチした時にステーキ肉を買うパターンが多い。
そう、今回はこれですわ。
ラムステーキ🐑
私はステーキの中で一番好きなのはラムステーキなんですよね。
独特の風味がクセになるテイスト。
①フライパンにオリーブオイルを敷いて、スライスしたニンニクを軽く炒めて香りつけ
②一旦ニンニクを取り出して、ラム肉をミディアムレアで焼き上げて白ワインで軽く蒸す。
③お皿に盛り付けて、味付けは花塩とライムを絞って完成
いつもワタシがラムステーキを焼く時のパターンですわ♪
個人的にはラムは味付けはシンプルにしてラムの風味を殺さない方が好き。
書いてたらまた食べたくなってきた😁