食後のデザートは程々に… 2015年07月19日 23時19分59秒 | 食べ物のこだわり こんばんは。 今日は夕ごはんのあとに、ちょっぴりデザートを作っちゃった。 グレープフルーツをむいてジャムにして バニラアイスにかけました。 上に乗っているのはオレオです。 カップアイスなので、1個を2人で分けました。 ここで終われば良かった…のですが、 ついでに作ったゼリーも食べちゃった。 体重増えてたら運動します。
爽やかな夏のスイーツ! 2015年07月19日 18時25分59秒 | 食べ物のこだわり こんばんは。 今日はスイーツも作ってみました。 キウイとグレープフルーツのゼリーです。 キウイとグレープフルーツをむいて、カットして、 キウイをグラニュー糖でジャムにして、 グレープフルーツの汁を加えてゼラチンを入れて冷やすだけ。 飾り用のキウイとグレープフルーツを乗せたら完成です。 夏らしい爽やかなゼリーになりました。
食べそびれた赤海老で… 2015年07月19日 13時09分14秒 | 食べ物のこだわり こんにちは。 そして今日のブランチメニューです。 食べそびれていた赤海老を使うメニューということで、 まず、海老を背わたを取って、酒で洗い 多めの油で揚げ炒めて、ボールに移します。 次に、ジャガイモを炒めて、ナスとトマトを 加え火が通ったら、しめじを加えて、コンソメを入れました。 あとは少し水を足して、海老と一緒に軽く煮たら出来上がりです。 海老を炒めた油は、海老のエキスが いっぱい含まれているので、スパチュラとかで残さず戻したよ。 海老の鮮度がいいことと、臭み消しを しっかりやれば美味しく出来るメニューです。 安上がりだけど、ごちそう感のあるランチでした。
美味しいけど、待ち時間の長い料理店。 2015年07月19日 12時53分41秒 | 食べ物のこだわり またまたこんにちは。 昨日はぐったりしていて、夕ごはんは外食しました。 鶏肉のリモンクリームを食べたよ。 めっちゃ美味しかったけど、めっちゃ待たされました。 注文してから1時間近くって…。 お店に何があったのか? いつもそうなのか? 初めて行ったレストランなので、謎です。 また別の日に行ってみようかと。 お腹空いてる時には、向かないけど。
ラタトゥイユ風おかずとバケット。 2015年07月19日 12時48分55秒 | 食べ物のこだわり こんにちは。 昨日は料理したのに、アップし忘れてしまいました。 朝ごはんは、ラタトゥイユ風おかずとバケットでした。 あまりお腹が空いてなかったので、適量だったかな。
焼鳥屋の炙り親子丼に癒される。 2015年07月17日 17時58分49秒 | 食べ物のこだわり こんにちは。 今日のお昼は親子丼を食べました。 焼鳥屋の親子丼なので、炙り親子丼。 三つ葉以外卵と炙った名古屋コーチンの濃厚な親子丼でした。 味付けは優しい味で、とても癒されました。 また食べたいです。
朝ごはんで元気に 2015年07月17日 09時19分40秒 | 食べ物のこだわり おはようございます。 今日はちょっと早起きしたので、朝ごはん作っちゃった。 キャベツの千切りに赤黄のパプリカサラダ。 カボチャの残りをレンジでチンして、 スライスしてカップヨーグルトで和えて2品のつもりでしたが、 3人分のためさらにフレンチドレッシングを混ぜて カボチャドレッシングにしました。 キャベツの残りを和風だしで煮て、パン焼いて完成です。 わりと簡単で、美味しく出来てゴキゲンっす。 今日もがんばってきまーす!
食欲がない時はカラダに聴いてみる? 2015年07月15日 21時50分40秒 | 食べ物のこだわり こんばんは。 何だか食欲わかなくて、帰り道スーパーで 今食べたいものを買ってみた。 グレープフルーツを房取りして、汁と一緒に冷やして、 カボチャは種取ってラップしてレンジで根菜類で加熱。 酢みそとおかかをかけて食べました。 優しい味に癒されて、食欲も少し復活。 今日はゆっくり寝マース。 ヨーグルトを超えた発酵乳【ホームメイド・ケフィア】を20名様にプレゼント!
片付けして見えてくる自分。 2015年07月15日 16時57分29秒 | 過去・未来・夢をかなえるために こんばんは。 最近片付けにこっていて、自分の棚卸しをしています。 本当に大事か?を詰めていくと、自分自身が見えてきます。 何に興味があって、どうなりたいのか? 残っていくもので知ることが出来ます。 もう広さはあまりいらない。 自分のエネルギーを本当に大事なことに使っていきます!
角煮好きだから… 2015年07月15日 13時13分26秒 | 食べ物のこだわり こんにちは。 今日は朝、Honey's barのミックスジュースを 飲んだだけだったので、お昼ごはんはしっかり。 控肉飯(コンバーファン)ってメニューを頼んでみました。 角煮丼って言ってもいいと思うけど、 とにかく角煮好きなのでテンションUP。 すっごく丁寧に作ってる感じでした。 しかし問題はオイラにあり。 昨夜なかなか眠れない上、朝食もフルーツジュース。 消化能力がどうも不足気味。 脂がもたれてきた。 なのでとりあえず、混ぜてみた。 高菜や豚肉、ごはんがしっかり混ざるとこなれて食べやすくなったよ。 行儀は悪いかもですが…。 大好きな角煮なので、食べやすいメニューを考えてみたくなりました。