chariのヘビめちゃ〇〇日記と…。

chariのギター練習日記と、興味のある事をつれづれなるままに…。

食後のデザートは程々に…

2015年07月19日 23時19分59秒 | 食べ物のこだわり

こんばんは。
今日は夕ごはんのあとに、ちょっぴりデザートを作っちゃった。
グレープフルーツをむいてジャムにして
バニラアイスにかけました。
上に乗っているのはオレオです。

カップアイスなので、1個を2人で分けました。
ここで終われば良かった…のですが、

ついでに作ったゼリーも食べちゃった。

体重増えてたら運動します。

爽やかな夏のスイーツ!

2015年07月19日 18時25分59秒 | 食べ物のこだわり

こんばんは。
今日はスイーツも作ってみました。
キウイとグレープフルーツのゼリーです。
キウイとグレープフルーツをむいて、カットして、
キウイをグラニュー糖でジャムにして、
グレープフルーツの汁を加えてゼラチンを入れて冷やすだけ。

飾り用のキウイとグレープフルーツを乗せたら完成です。
夏らしい爽やかなゼリーになりました。

食べそびれた赤海老で…

2015年07月19日 13時09分14秒 | 食べ物のこだわり

こんにちは。
そして今日のブランチメニューです。
食べそびれていた赤海老を使うメニューということで、
まず、海老を背わたを取って、酒で洗い
多めの油で揚げ炒めて、ボールに移します。
次に、ジャガイモを炒めて、ナスとトマトを
加え火が通ったら、しめじを加えて、コンソメを入れました。
あとは少し水を足して、海老と一緒に軽く煮たら出来上がりです。

海老を炒めた油は、海老のエキスが
いっぱい含まれているので、スパチュラとかで残さず戻したよ。

海老の鮮度がいいことと、臭み消しを
しっかりやれば美味しく出来るメニューです。
安上がりだけど、ごちそう感のあるランチでした。

美味しいけど、待ち時間の長い料理店。

2015年07月19日 12時53分41秒 | 食べ物のこだわり

またまたこんにちは。
昨日はぐったりしていて、夕ごはんは外食しました。
鶏肉のリモンクリームを食べたよ。
めっちゃ美味しかったけど、めっちゃ待たされました。
注文してから1時間近くって…。

お店に何があったのか?
いつもそうなのか?
初めて行ったレストランなので、謎です。
また別の日に行ってみようかと。
お腹空いてる時には、向かないけど。

ラタトゥイユ風おかずとバケット。

2015年07月19日 12時48分55秒 | 食べ物のこだわり

こんにちは。
昨日は料理したのに、アップし忘れてしまいました。
朝ごはんは、ラタトゥイユ風おかずとバケットでした。
あまりお腹が空いてなかったので、適量だったかな。

焼鳥屋の炙り親子丼に癒される。

2015年07月17日 17時58分49秒 | 食べ物のこだわり

こんにちは。
今日のお昼は親子丼を食べました。
焼鳥屋の親子丼なので、炙り親子丼。
三つ葉以外卵と炙った名古屋コーチンの濃厚な親子丼でした。
味付けは優しい味で、とても癒されました。

また食べたいです。

朝ごはんで元気に

2015年07月17日 09時19分40秒 | 食べ物のこだわり

おはようございます。
今日はちょっと早起きしたので、朝ごはん作っちゃった。
キャベツの千切りに赤黄のパプリカサラダ。
カボチャの残りをレンジでチンして、
スライスしてカップヨーグルトで和えて2品のつもりでしたが、
3人分のためさらにフレンチドレッシングを混ぜて
カボチャドレッシングにしました。
キャベツの残りを和風だしで煮て、パン焼いて完成です。

わりと簡単で、美味しく出来てゴキゲンっす。
今日もがんばってきまーす!

食欲がない時はカラダに聴いてみる?

2015年07月15日 21時50分40秒 | 食べ物のこだわり

こんばんは。
何だか食欲わかなくて、帰り道スーパーで
今食べたいものを買ってみた。
グレープフルーツを房取りして、汁と一緒に冷やして、
カボチャは種取ってラップしてレンジで根菜類で加熱。
酢みそとおかかをかけて食べました。

優しい味に癒されて、食欲も少し復活。
今日はゆっくり寝マース。


ヨーグルトを超えた発酵乳【ホームメイド・ケフィア】を20名様にプレゼント!

片付けして見えてくる自分。

2015年07月15日 16時57分29秒 | 過去・未来・夢をかなえるために
こんばんは。
最近片付けにこっていて、自分の棚卸しをしています。
本当に大事か?を詰めていくと、自分自身が見えてきます。
何に興味があって、どうなりたいのか?

残っていくもので知ることが出来ます。
もう広さはあまりいらない。
自分のエネルギーを本当に大事なことに使っていきます!

角煮好きだから…

2015年07月15日 13時13分26秒 | 食べ物のこだわり

こんにちは。
今日は朝、Honey's barのミックスジュースを
飲んだだけだったので、お昼ごはんはしっかり。
控肉飯(コンバーファン)ってメニューを頼んでみました。
角煮丼って言ってもいいと思うけど、
とにかく角煮好きなのでテンションUP。
すっごく丁寧に作ってる感じでした。

しかし問題はオイラにあり。
昨夜なかなか眠れない上、朝食もフルーツジュース。
消化能力がどうも不足気味。
脂がもたれてきた。
なのでとりあえず、混ぜてみた。
高菜や豚肉、ごはんがしっかり混ざるとこなれて食べやすくなったよ。
行儀は悪いかもですが…。

大好きな角煮なので、食べやすいメニューを考えてみたくなりました。