BAR☆CAFE'日記

マスターの独り言を綴ります。

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新酒22日から販売/金陵多度津工場で初しぼり

2014-11-16 23:39:49 | 酒 その他


香川県多度津町葛原の西野金陵多度津工場で13日、今年の新酒の「初しぼりの儀」が行われた。神事では搾りたての新酒を神前に供え、関係者約60人が今後の作業の安全と上質な酒の生産を祈願した。

今年は三豊市で収穫された酒米「オオセト」を使って10月23日に新酒の仕込み作業を開始。8、9月の日照不足の影響が心配されたが、大粒で割れの少ない良質な酒米が収穫でき、9月以降の気温の低下で精米や仕込み作業も順調に進んだという。

同社の酒井史朗醸造課長は「フレッシュな香りとなめらかな口当たりが特徴。やや辛口できれがよく、いろいろな料理に合う新酒に仕上がっている」としている。

全体の醸造作業は来年4月中旬まで続き、オオセトや県産酒米「さぬきよいまい」など390トンの酒米から1170キロリットル(一升瓶換算で65万本)の清酒を製造する。

新酒は「初しぼり」の商品名で22日から約5万5千本を販売。価格は720ミリリットル入りで1080円(税込み)。22、23日には琴平町の金陵の郷で「祝宴」を開き、鏡開きや振る舞い酒などを行う。【四国新聞より】



最近は、朝晩がぐっと冷え込んできてます。


酒造りも本格化し始める季節です。


新酒の初搾り。ワインで言うところのヌーボーですね。今年仕込んで年内の出荷出来る。


しかし現在、日本酒を取り巻く環境が厳しいそうです。海外での日本酒需要の増加で日本酒の輸出が伸びているのです。


酒造メーカーにとっては、国内の日本酒離れに歯止めがきかない今、有り難いことなのですが、減反による酒米不足で(特に山田錦)、各メーカー、酒蔵では、酒米確保に苦労している。


じゃあ、生産量を増やせばと思いますが、生産農家にすれば、海外の日本酒ブームが一過性のものならと不安視している。


海外に農地、工場を持っている大手メーカーもありますが、小さい蔵元は大変です。




「山崎」が世界最高ウイスキーに

2014-11-13 00:53:40 | 酒 その他


【ロンドン共同】英国の著名なガイドブック「ウイスキー・バイブル」2015年版が、サントリーの「山崎シェリーカスク2013」を世界最高のウイスキーに選出した。英メディアが3日報じた。日本の製品が最高賞に選ばれるのは初めて。

同書は選出理由として「ほとんど言葉にできない」味わいや「極上の大胆な香り」を称賛し、100点満点中の97・5点と採点した。

 また15年版では、名産地スコットランドの製品が初めてトップ5に入れず、著者のジム・マリー氏は英紙で、山崎の受賞はスコッチメーカーへの「警鐘」だと語った。【四国新聞より】



サントリーが国産初のウイスキーを造って85年、ウイスキー発売の2年後には、既に海外に輸出しています。

当時は、まがい物と言われていたと思います。


そこで朝ドラ“マッサン”である。モデルはニッカ創業者の竹鶴政孝がモデルは周知の事と思います。そしてもうひとりのキーマン“鴨居社長”が、サントリー創業者の鳥居信治郎である。


まぁ、ドラマですから脚色もあり、総てがノンフィクションというわけではありませんが、台詞の端々に二人の考え方の違いが現れています。


“甘味料を加えたワインはほんまもんじゃない”というマッサンに“日本人の口に合わんものを造っても駄目だ”の鴨井、というような。


“国産ウイスキーを造る”という思いは同じなのですが…。


今後“マッサン”を観る時は、ウイスキー造りに賭けた二大創業者のやり取りとして観ると面白いかと。


ともに考え方は違えど“日本ウイスキーのパイオニア”であるということ。


追伸。近年、クールジャパンというやつなんでしょうか!?海外での日本酒や日本ワインの評価が高いのです。非常に喜ばし事です。


ウイスキー浪漫 竹鶴の夢 第一話[ニッカウヰスキー]


ウイスキー浪漫 竹鶴の夢 第二話【ニッカウヰスキー】


ウイスキー浪漫 竹鶴の夢 第三話(最終話)【ニッカウヰスキー】


水と生きる「水と生きる」系譜 7分58秒 サントリー

日本酒のシーズン

2014-09-19 00:44:22 | 酒 その他



日本酒好きは一年中がシーズンでしょう。


しかし、日本酒も一年を通じて、もっともおいしい時期があるのです。


夏が終わり涼しくなり、夜になると少々肌寒くなり、そろそろ燗酒がとなる。それも当然の話しで、この時期の日本酒は、一年を通じてもっとも美味しいからです。


冬から翌年の春にかけて造られた日本酒は、夏を越して、秋にもっとも飲み頃になる。俗に“秋上がり酒”と呼ばれます。


そして“味覚の秋”で、酒の肴もそろう。日本酒党には最高の季節と言えるでしょう。








ひやおろしとは?

グリーン・スムージー

2014-09-10 00:56:03 | 酒 その他



しかし、近頃の居酒屋メニュー、とくにドリンクのメニューに驚いた。


定番のオーソドックスなドリンクメニューは別として、女性を意識したアルコール、ノンアルコールと多くラインナップされていた。


ミントジュレップが居酒屋で飲めるとは。。。


女性に人気のスムージーも何種類かあった。


数年前から言われてたけど、飲食店は女性ターゲット。女性目線でいかなければ生き残れないと。。。


私の店も材料があるときは気まぐれで作ってます。




【グリーン・スムージー】





~材料~

バナナ1本

小松菜、ほうれん草等適量

牛乳適量

好みで蜂蜜



以上の材料とクラッシュアイスをジューサーに入れスイッチON。1分程で出来上がり。

クラッシュアイスを作るのが無理なら、材料を全て冷やしておき、野菜を一人前づつ冷凍して作れば、冷えたスムージーが飲めます。

ビターズ・ボトル

2014-08-28 00:02:14 | 酒 その他



酢やオリーブオイルなどをかけるときに用いるのと同じ、※ビターズこを入れて使う蓋つきの容器。


アンゴスチュラ・ビターズやオレンジ・ビターズを一振りしたい時に使います。


レシピにワンダッシュと書いていれば、一振りしてください。


※薬草・香草・樹皮・香辛料など数種類を酒に付け込んで作成する、苦味の強いアルコール飲料。苦味酒・苦味剤ともよばれる。昔は胃薬などとして使われていたが、現在では主にカクテルに苦味をつけたり、香りや色を良くしたりする目的で使用される。有名なビターズとしては、アンゴスチュラ・ビターズとオレンジ・ビターズがある。



アンパンマン列車

肉きゅ~

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