BAR☆CAFE'日記

マスターの独り言を綴ります。

香川県善通寺市善通寺町℡0877(63)3443
営業時間19:30~25:00

ファイブフィンガーズ/はだし感覚のシューズ

2012-01-31 02:40:17 | 娯楽
 


健康ブームの中、市民ランナーの間で、はだし感覚で履けるシューズが注目を集めている。靴底が薄く、かかとのクッションもなくしたもので、足の裏が刺激を受け、体の活力向上につながるという。大手スポーツメーカーが続々と新製品を投入、香川県内でも愛用するランナーが増えている。


通常のランニングシューズ(下)と比べると 靴底が薄く、かかとのクッションがない


 「はだし感覚シューズ」は、米国で「はだしランニング」の有効性が提唱されたのをきっかけに普及。日本での先駆者で、日本ベアフット・ランニング協会理事長の吉野剛さん(37)=坂出市出身=は「はだしランニングは体の活力向上に大きな効果がある。はだし感覚シューズでも効果は期待できる」と話す。



 人気を集めるのは、イタリアの靴底メーカー、ビブラム社が開発した「ファイブフィンガーズ」。その名の通り先端が5本指に分かれたシューズで、ゴルフやボクシングのプロ選手が採用したことで話題になり、各メーカーからもはだし感覚シューズが発売された。

 県内でビブラム社のシューズを扱うテニスショップのローランギャロ(坂出市文京町2丁目)では、ランニング用や室内用など幅広い用途を取り扱い、この1年間で200足を売り上げた。シューズ歴半年の高松市太田下町、会社員永井栄治さん(43)は「初めは足の裏に少し痛みを感じたが、慣れれば本当に快適」と効果を実感している。【四国新聞より】



半年ほど前ですが、金毘羅さんへ登った時にみかけました。


私が登っている時に、裸足のタンパンにTシャツ集団が降りてきた。


すれ違いざまに腰の辺りを見ると五本指シューズが!!


多分、五本指シューズで石段に挑戦したんでしょう。


降りはホントの裸足ということは…。


なれるまでは無理はしないほうが良いようです。



Adidas Adipure Trainer Review

塩麹ブーム

2012-01-29 00:55:27 | Food・グルメ・食べ歩き

“塩麹ブーム県内にも/「健康・美肌」で人気”






 麹を原料とした調味料「塩麹(しおこうじ)」を料理に使う愛好者が増えている。野菜、肉、魚と何にでも合うとして、書店にはレシピ本のコーナーが設けられ、飲食店のメニューにも登場するなど、香川県内でもブームの兆しが見える。

 塩麹は麹と塩、水を混ぜ、10日間ほど発酵させて作る。塩代わりに利用でき、麹の甘さで口当たりもまろやか。酵素の働きで素材本来のおいしさを引き出し、健康や美容にも効果があるとされる。

 1年ほど前に出版されたレシピ本がきっかけで都心から人気に火が付き、テレビ番組などでも紹介されて全国に波及した。

 三豊市三野町の丸岡味噌麹製造所では、毎月製造する50瓶がすぐに売り切れる勢い。インターネットで販売する漬物店の香のもの処大森屋本店(高松市兵庫町)でも「注文が30件以上入る日もあり、手が足りないほど」と驚く。

 レシピ本の販売も好調だ。ほかの料理の本に比べ2~3倍の売れ行きという宮脇書店本店(高松市丸亀町)の担当者は「購入層は30~50代と幅広く、2冊以上買い求める人もいる」とブーム到来に手応えを感じている様子。【四国新聞より】



ブームのようです。(今頃)


香川で造っているのは三ヶ所ぐらいだそうです。


何にでもあう万能調味料とのこと。


例えばシンプルに豚肉に塗って焼くだけでOK。


冷蔵庫で六ヶ月の保存が効くのも助かる。


材料が手に入れば、手作りでも難しくないようなのでチャレンジしてみては。


塩麹作り方



【塩麹】塩麹150g 【塩糀】【塩こうじ】【米麹】【販売】【新規開店120112】
¥398
楽天

免疫力をアップする、塩麹のおかず
¥680
楽天

毎日がたのしくなる塩麹のおかず (単行本・ムック) / おのみさ/著
¥1,260
楽天

塩糀の作り方

確定申告

2012-01-19 00:55:21 | ひとり言
ブログ滞ってます。


理由は(ネタ切れ、眠い、珍しく忙しい等)色々と有りますが・・・。


最大の理由は“確定申告”です。





毎日付けときゃいい出納帳を全然やってないのです。


したがって365日分の帳面を今やってるのです。


いゃ~、気の遠くなる作業です。


それが終われば“決算書”の作成です。


この“決算書”も大変な作業で、1円でも合わないと最初から…。


とにかく“確定申告”が終わる迄は現在の不定期ブログがさらに不定期となります。



これを機会に過去記事でも読ん下さい。


では確定申告に向け頑張ります。



Taxman - Beatles/The Jam

2012-01-13 00:58:14 | 酒 その他
燗の美味しい季節です。


とくにこの数日の冷え込みには、普段は冷や酒の人も、今日は燗でという感じですね。


酒を温めて飲む習慣は中国からの影響だそうです。


日本酒イコール燗というイメージでしたが、20年ほど前に起きた地酒ブームや純米酒ブームにより燗酒を嫌う傾向がありました。


とくに淡麗辛口が主流になり、より燗酒が呑まれなくなりました。


しかしここ数年、飲み方の一つとして燗酒が再評価されているようです。




では最後に、レンジで簡単美味しい燗酒の裏技を!!


そのまま温めると上が熱く下がぬるい状態になってしまう。


そこでお銚子にガラス製のマドラー(単なるガラス棒でもOK)を入れてチンする。


こうすると銚子の中の酒が対流し均一な温度に燗がつけられる。


ただし金属棒はNGです。電磁波が乱反射を起こしますので!!




【燗酒の呼び方】

30℃…日向燗(ひなたかん)

35℃…人肌燗(ひとはだかん)

40℃…ぬる燗(ぬるかん)

45℃…上燗(じょうかん)

50℃…熱燗(あつかん)

55℃…飛びきり燗(とびきりかん)



人肌燗って色っぽくていいですね。



吉田拓郎-旅の宿72ライブ

住みます芸人

2012-01-11 00:55:24 | 讃岐人
【2代目“住みます芸人”に梶剛さん就任】



香川担当の2代目住みます芸人に就任した梶剛さん(左)と初代どさけんさん


 吉本興業がお笑いで地域活性化を図ろうとスタートした「あなたの街に“住みます”プロジェクト」で香川を担当する2代目住みます芸人に梶剛さん(30)=三豊市出身=が就任した。香川県丸亀市大手町の市民ひろばで7日、交代式があり、初代どさけんさん(36)からバトンを受け継いだ梶さんは「うどんのように太く長く地元の方に愛される芸人になれるよう頑張ります」と抱負を語った。

 梶さんは、2005年にムーディー勝山さんと漫才コンビ「勝山梶」を結成。10年からピン芸人として東京で活動していたが、故郷を全国に知ってもらおうとUターンを決意した。高瀬高校時代にはカヌーの全国大会で優勝したこともあるという。

 「香川では早明浦ダムの貯水率が気になるところだが、梶剛の『お笑いダム』は常に満タン」と梶さん。「東京時代の芸人仲間を呼んで、月1回ぐらいライブができれば」と地域の盛り上げに意欲を見せていた。

 どさけんさんは「香川で7カ月間を過ごし、芸人として成長させてもらった。梶さんなら香川を背負って頑張ってもらえると思う」とエールを送った。

 プロジェクトでは47都道府県に芸人とエリア担当社員1人を配置し、インターネットの動画中継サイト、ユーストリームなどで地域の魅力を発信している。【四国新聞より】




交代だそうです。


今度の住みます芸人の梶さんは香川県人です。じゃない方芸人(相方はムーディー勝山)ですね。


まぁ相方も“あの芸人は今!?”みたいなポジションになってますが。。。


前任者のどさけんさんは何度か見掛けましたが、一度も見掛けたことのない人もいるのでは!?


どさけんさんはインパクトがあったので街で見掛けるとすぐ分かりますが、梶さんは分かりにくいのでは…。何か目印をお願いします。


とにかく地元出身の利点を利かし頑張ってもらいたい。



木山裕策 / home

肉きゅ~

blogram投票ボタン