BAR☆CAFE'日記

マスターの独り言を綴ります。

香川県善通寺市善通寺町℡0877(63)3443
営業時間19:30~25:00

ウイスキー

2014-06-20 16:55:16 | 酒 ウイスキー・ブランデー
【ジム・ビーム】






四年熟成ながら高品質の一本。


味はライトでまろやか、しかしキレもしっかりある。


価格も手頃で、世界中で支持されています。






【ブラインド・テイスティング】


常連の客さんが利き酒をしたいと言い出した。


そのお客さんはバーボン好き。とくにハーパーが好きでお店でもキープして飲んでた。これだけ愛して止まないハーパー、間違えるわけがない。と。。。


お酒は、ハーパー、ローゼス、ジム・ビームの三本。


ローゼスは全然違うらしくすぐに却下。


ハーパーとジム・ビームで悩み、選んだのがジム・ビーム。


その後、二本でチャレンジするも、選んだのはジム・ビーム。


ってことは、実はジム・ビームのほうが口に合ってるって事!?


そしてその後、そのお客さんから“利き酒”の申し出はなかった。






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香川県がうどん県に改名~うどん県HP

カルヴァドス果実入

2013-03-06 00:17:46 | 酒 ウイスキー・ブランデー
【マスネ ポム・プリゾニエール】






カルヴァドスは林檎のブランデーです。


葡萄=ブランデーと思われますが、果物を醗酵、蒸溜したものがブランデー(呼び方は違いますが)です。


そして、これは“マスネ社*注”の果実入ブランデーです。


*マスネ社はフランス・アルザス地方で1870年より操業。小規模ながら高品質なオー・ド・ヴィーやリキュールを造ることで知られている。
ポムプリゾニエールは瓶内でリンゴを育て、そこへソフトなマスネ社のノルマンディ産カルヴァドス・ヴィユーを詰めた香り高い品です。






どうやって入れたか??


普通に考えれば何てことないのですが、大人になると考え過ぎる。


瓶の底を、林檎を入れてから貼付けたとか、ボトルシップのように、切った林檎を中で組み立てたとか…。発想が強引過ぎる。


答は簡単。中で育てる。小さい時に枝を差し込むという、至ってシンプル。






私『そう、中で育てるわけね』


バイト君『芋虫入りテキーラはそのままボトルくちから入れれるけど、トカゲ酒とかはどうなるの?』





私『さぁ…、林檎と同じでしょ…、たぶん』


バイト君『えぇ~、想像したらなんか引くわ』


たしかに、瓶の中で飼われて、最後は酒浸けとは。。。







【シャンソン】ホテル・ノルマンディー / 松本幸枝

ウィスキー

2012-06-22 01:14:13 | 酒 ウイスキー・ブランデー
【カーデュ】





◎色 薄いゴールド

◎香り 甘い香り

◎味 まろやか

◎フィッシュ ドライ&スパイシー






ライトタイプのモルト


女性でも大丈夫なモルト入門編的ウィスキー


《カーデュ》はゲール語で「黒い岩」という意味





ウイスキー

2012-04-16 00:28:44 | 酒 ウイスキー・ブランデー
【ノッカンドゥ12年】






◎色…淡い琥珀色


◎香り…ラム酒系のやや濃い感じで、焦げたような香ばしさ。


◎味…ソフトな口あたりだが、やや辛口で舌を刺激する。


◎フィニッシュ…まろやか、やわらかで長い。






どちらかというと男性的なモルトです。


創業は1898年ですが、買収が繰り返され、現在の運営はJ&Bで有名なジャスティリニ・アンド・ブルックス社があたっており、J&Bのキーモルトになっています。


ノッカンドゥはゲール語で『小さな黒い丘』、または『小さな黒い塚』という意味のようです。



遠く遠く~'06ヴァージョン スペシャルクリップ

1本100万円「山崎50年」

2011-11-13 01:23:41 | 酒 ウイスキー・ブランデー
“「山崎50年」受注開始”





サントリー酒類から、保有するウイスキー原酒の中より酒齢50年を超える超長期熟成原酒を厳選した、シングルモルトウイスキー「山崎50年」が、150本限定で新発売される。価格は1本100万円(税別)。

今回、「山崎50年」のために厳選・吟味された原酒は、すべて酒齢50年以上の極めて貴重な超長期熟成モルト原酒である。これらのモルト原酒をヴァッティングすることで、優美で複雑・繊細、そして神秘的ともいえる香りと味わいが生まれたもの。


酒齢50年を超えるモルト原酒を使用したウイスキーは世界的にも希少性が高く、2005年と2007年に発売された「山崎50年」(いずれも限定50本)は、全国のウイスキーファンから垂涎の的として大きな反響があり、あっという間に完売となった希少なものである。

今回の「山崎50年」は、原酒の樽やヴァッティングが異なり、もちろん過去の50年とは同じ味ではない。熟成された果実のような甘い香り中にミズナラ特有の木の香りも楽しめ、力強く深いテイストと余韻がとても長く続くのが特徴のようだ。

過去2回の発売時には即日完売となった「山崎50年」。非常にプレミアムなウイスキーであることは間違いない。受注開始日 は本日2011年11月9日からで、出荷開始日は2011年12月13日以降となる。購入を希望される方は、すぐに酒販店やデパートに予約を入れた方がよさそうだ(注文多数の場合は先着順)。問い合わせはフリーダイヤル/0120-139-310へ。




ワインならめずらしくもありませんがウイスキーとなると希少です。


しかし1本100万とは。。。


サントリーも欲を出したのが本数増やしてるし!!


『買う人っているの?』って思うけどいるんですよね、こんな不景気な時代でも!!




過去記事70年熟成のスコッチ登場


肉きゅ~

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