BAR☆CAFE'日記

マスターの独り言を綴ります。

香川県善通寺市善通寺町℡0877(63)3443
営業時間19:30~25:00

カフェ・ロワイヤル

2009-01-28 01:10:25 | カクテル
【カフェ・ロワイヤル】

◎ブランデー…1ts

◎角砂糖…1個

◎ホット・コーヒー…適量


スプーンに角砂糖をのせてブランデーを注ぐ


角砂糖に火を着け、炎が立ったらカップに沈めかきまぜる


家でもできます


ちょっと部屋の中を暗くすると


青白い炎が、良い雰囲気を演出してくれます

モスコー・ミュール

2008-11-14 20:42:02 | カクテル
【モスコー・ミュール】

◎ウオッカ 45ml

◎ジンジャーエール 適量

◎カットレモン(またはライム)


グラスに氷、ウオッカを入れる。

レモンを搾り、グラスの中に入れ、ジンジャーエールで満たす。


ウオッカといえば“ロシア”なんですが!!

モスコー・ミュールが考案されると同時にアメリカで売れ出したウオッカ。

そのなかでも、スミノフで有名なヒューブライン社は、他のメーカーとひと味違った営業をおこなった。

その方法は、酒場やレストランのバーテンダーにモスコー・ミュールを作ってもらう。

そしてそれをポラロイドで撮り、その写真を持って他の店にいく。

そこで『あの店でもこの店でも流行ってるカクテルですよ』と、イメージの演出をしたらしい。

いわゆるクチコミですね。

今、こういう営業の人っています???

アメリカーノ

2008-11-13 22:58:26 | カクテル
【アメリカーノ】

◎カンパリ 30ml

◎スイート・ベルモット 30ml

◎ソーダ 適量

◎オレンジ又はレモンスライス


グラスに、カンパリとベルモットを注ぎ、ソーダで満たす。


イタリア語でアメリカ人をアメリカーノと呼びます。


イタリア人がアメリカ人をイメージしたカクテルらしい。


アペリティフとして人気のあるカクテルです。

肉きゅ~

blogram投票ボタン