“塩麹ブーム県内にも/「健康・美肌」で人気”

麹を原料とした調味料「塩麹(しおこうじ)」を料理に使う愛好者が増えている。野菜、肉、魚と何にでも合うとして、書店にはレシピ本のコーナーが設けられ、飲食店のメニューにも登場するなど、香川県内でもブームの兆しが見える。
塩麹は麹と塩、水を混ぜ、10日間ほど発酵させて作る。塩代わりに利用でき、麹の甘さで口当たりもまろやか。酵素の働きで素材本来のおいしさを引き出し、健康や美容にも効果があるとされる。
1年ほど前に出版されたレシピ本がきっかけで都心から人気に火が付き、テレビ番組などでも紹介されて全国に波及した。
三豊市三野町の丸岡味噌麹製造所では、毎月製造する50瓶がすぐに売り切れる勢い。インターネットで販売する漬物店の香のもの処大森屋本店(高松市兵庫町)でも「注文が30件以上入る日もあり、手が足りないほど」と驚く。
レシピ本の販売も好調だ。ほかの料理の本に比べ2~3倍の売れ行きという宮脇書店本店(高松市丸亀町)の担当者は「購入層は30~50代と幅広く、2冊以上買い求める人もいる」とブーム到来に手応えを感じている様子。【四国新聞より】
ブームのようです。(今頃)
香川で造っているのは三ヶ所ぐらいだそうです。
何にでもあう万能調味料とのこと。
例えばシンプルに豚肉に塗って焼くだけでOK。
冷蔵庫で六ヶ月の保存が効くのも助かる。
材料が手に入れば、手作りでも難しくないようなのでチャレンジしてみては。
塩麹作り方

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