アメリカのウイスキーといえば、バーボンと答える人が多いでしょう。
では原料は!?トウモロコシ70%、ライ麦18%、大麦麦芽12%で、法律的にはトウモロコシを51%以上使いケンタッキー州でつくられたものがバーボンとなっています。
では何故バーボンというのでしょうか?
それは、このウイスキー発祥の地が、ケンタッキー州のバーボン郡だったからです。
アメリカ独立戦争の際にアメリカ側に味方した、フランスの「ブルボン朝」に由来するもの。ブルボンの英語読みのバーボンということでこの地名をつけたとか。
そのうえ、当時のケンタッキー州には酒税などがまだない新天地であり、材料であるトウモロコシ、おいしい水も豊富だったので、ウイスキー造りが急速に発展したようです。
このような歴史の中、ケンタッキー州で造られたウイスキーしかバーボンと名乗れないのです。
エライジャ・クレイグ(Elijah Craig, 1738年 - 1808年5月18日)は、アメリカ合衆国のバプテスト派の牧師。バーボン・ウイスキーを最初に製造したと伝えられており、「バーボンの父」として知られている。ケンタッキー州ジョージタウンの創設者としても有名である。
1738年、クレイグはアメリカ合衆国のバージニア州オレンジ郡で生まれた。クレイグは1771年にバプテスト教会の牧師に叙任されたが、教会での説教により風紀を乱す恐れがあるとして、サウスカロライナ州に短期間収監された。その後クレイグはケンタッキー州バーボン郡へ移り、1777年にブルー・ラン教会の牧師となった。
1785年、クレイグはケンタッキー州フランクフォートへ移住し、地元の名士として名を馳せた。1789年、クレイグはケンタッキー州初の縮充工場と製紙工場を建設した。また、副業としてウィスキーの製造にも手を付け、1789年には同州ジョージタウンにウイスキーの蒸留所を建設した。
クレイグは蒸留したウイスキーを内側の焼けた樽に入れたまま放置してしまい、数年後に開けてみると赤みがかった芳醇な液体が現れたと伝えられており、これがバーボン・ウイスキーの原型になったといわれている。【ウィキペディア参照】
では原料は!?トウモロコシ70%、ライ麦18%、大麦麦芽12%で、法律的にはトウモロコシを51%以上使いケンタッキー州でつくられたものがバーボンとなっています。
では何故バーボンというのでしょうか?
それは、このウイスキー発祥の地が、ケンタッキー州のバーボン郡だったからです。
アメリカ独立戦争の際にアメリカ側に味方した、フランスの「ブルボン朝」に由来するもの。ブルボンの英語読みのバーボンということでこの地名をつけたとか。
そのうえ、当時のケンタッキー州には酒税などがまだない新天地であり、材料であるトウモロコシ、おいしい水も豊富だったので、ウイスキー造りが急速に発展したようです。
このような歴史の中、ケンタッキー州で造られたウイスキーしかバーボンと名乗れないのです。
エライジャ・クレイグ(Elijah Craig, 1738年 - 1808年5月18日)は、アメリカ合衆国のバプテスト派の牧師。バーボン・ウイスキーを最初に製造したと伝えられており、「バーボンの父」として知られている。ケンタッキー州ジョージタウンの創設者としても有名である。
1738年、クレイグはアメリカ合衆国のバージニア州オレンジ郡で生まれた。クレイグは1771年にバプテスト教会の牧師に叙任されたが、教会での説教により風紀を乱す恐れがあるとして、サウスカロライナ州に短期間収監された。その後クレイグはケンタッキー州バーボン郡へ移り、1777年にブルー・ラン教会の牧師となった。
1785年、クレイグはケンタッキー州フランクフォートへ移住し、地元の名士として名を馳せた。1789年、クレイグはケンタッキー州初の縮充工場と製紙工場を建設した。また、副業としてウィスキーの製造にも手を付け、1789年には同州ジョージタウンにウイスキーの蒸留所を建設した。
クレイグは蒸留したウイスキーを内側の焼けた樽に入れたまま放置してしまい、数年後に開けてみると赤みがかった芳醇な液体が現れたと伝えられており、これがバーボン・ウイスキーの原型になったといわれている。【ウィキペディア参照】