BAR☆CAFE'日記

マスターの独り言を綴ります。

香川県善通寺市善通寺町℡0877(63)3443
営業時間19:30~25:00

Barの作法

2015-09-13 00:01:57 | Barの作法
飲食店の業態によって違いはありますが、飲み屋には「やってはいけない事」と「やらないほうがいい事」がある。

「やってはいけない事」は、常識的に考えれば分かることだし、注意もされるでしょう。

しかし、厄介なのは「やらないほうがいい事」。本人も自覚なく、店側も大目に見てくれてるからです。だから、これを知らず知らずしてしまうと店側に迷惑をかけているかもしれません。


【合流】


先日こんな事がありました。

男性客3人。ごくごく普通に飲んでると、ひとりの携帯に電話が。

「うん、今、バー・・・」と電話しながら外へ。

5分ほどして戻ってきて飲んでると、10分ほどして2人がが合流。

多分、会話の内容は

「今、何処ですか?」

「うん、今、バー。お前らは?」

「○○です。」

「近いやん。出で来いや。待ってるからな」と、まぁ、こんな会話なんでしょう。

まぁまぁ、飲み屋ではよくある光景です。ここまでは。

そしてその後、更に電話なのです。

会話の内容は同じようなものです。

ただ、このとき来た2人は、近くの店で飲んでて覗いただけ。席に座って注文もせずに、目の前にあるツレの注文したお酒を飲む始末。20分程いて出で行った。

居酒屋と違い、バーは独特な空間なのです。

最初が3人でも、人が増えていくと本人達も変わるし、店の雰囲気まで変わってしまう。

当然、他にお客さんがいればやってほしくない行動です。

最初は二人出来てカウンターに座り。後から合流。気が付けばカウンターが占領ということも。

バーで飲んでる時は、今、飲んでる人との時間を楽しみましょう。

それに“なんで呼んだん”って顔してる人が必ずいます。


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