タカ坊が前から食べたがってた鮭を使ったお料理
見るからにイキのいいのが並んでたので即決
少し洗って塩コショウ→白ワイン掛けて、小麦粉付けて
「鮭のムニエル」です
ホワイトソース作って、ホウレン草をソテーし、昨日残りのオクラと
チキンを一皿に載せたら、プレートディナーっぽくなりました
ムニエルにはワインと共にローズマリー振ったり、ニンニクは
高熱でカリッと揚げて取り出しておいたり、
意外と頑張ってみました
そしたらタカ坊、「あれっ?何かハーブ付けた?」とか
「このニンニクってどうやったの?」とか何気なくチェック
そんな感じで気付いてくれると、作り甲斐もあるものです
実家にいた頃は、真っ直ぐ帰っても
デパートでお買い物して帰っても
夕ご飯が1分後に食べれるsweetな環境だったのが
今はお仕事→(時々サティ)→夕食作成→いただきます
という風に大きな変化を遂げた。
でも、今の方が野菜も食べるようになったし、
超大変なお仕事してる訳じゃ無いけど、定時退社後
お家に帰って、着替えてエアコンと音楽かけて
白いまな板に向かうのが、最近何故だか良い切替タイムになってきました
但、それもこれも好きな食べ物が似ていたり、夕ご飯を楽しみに
帰宅し、メニューが分かる度に目を輝かせてくれる人がいるからこそ、
自分も頑張れるんだろうな~
以上、報告終了