Quel beau temps!

~タカとバルボのノンビリ茅ヶ崎暮らし~

怖いよ~

2007-09-06 22:27:10 | 美味しい!


会社帰りにお隣のスーパーに立ち寄って
お家に着いてフーって思った瞬間、
土砂降りに

今は雨が窓を叩きつけてます
怖い~~

タカボもズブ濡れになりつつ
20時頃には帰って来て、ホッ

和風ロールキャベツを煮込んでる間に
帰ってくれました
タイミングいぃ~

台風のニュースを見ながら、
同じトコで「ひぇ~~」とか「うわぁ~」とか。
バカっ夫婦です






オススメ!

2007-09-06 20:13:23 | 美味しい!


僭越ながら、好評戴いた
「豚ヒレ肉のソテー ポルチーニソース」の
レシピです

■材料(4人分)

豚ヒレ肉 250g
 塩・・・小さじ1/4 胡椒・・・少々 薄力粉・・・大さじ1
オリーブ油 大さじ1
万能ねぎ 1-2本

ポルチーニソース
乾燥ポルチーニ 5g 水・・・カップ1/4
まいたけ 100g    マッシュルーム 3個
玉葱   1/4個 にんにく(微塵切り) 1/2片
顆粒スープの素  小さじ1/4
A 生クリーム・・・カップ1/4  塩・・・小さじ1/6  胡椒・・・少々
オリーブ油  大さじ1

①ポルチーニはさっと洗い、分量の水につけて戻す。
 2cm長さに切る。もどし汁は別にしておく。

②まいたけは小房に分ける。マッシュルーム、玉葱は薄切りにする。

③万能ねぎは10cm長さを8本取り、飾り用にする。
 残りは小口切りにする。

④ポルチーニソースを作る。
 鍋にオリーブ油、にんにくを入れ中火で炒める。
 香りが出たら玉葱、万能ねぎの小口切りを加え、炒める。
 ポルチーニ、まいたけ、マッシュルームを加え、炒める。
 全体に油が回ったら、ポルチーニの戻し汁、顆粒スープの素を加える。
 ひと煮立ちしたら、Aを加え、再び沸騰したら火を止める。

⑤豚肉は8切れに切る。焼く直前に塩胡椒し、全体に薄力粉をまぶす。

⑥フライパンにオリーブ油を熱し、豚肉を両面色良く焼く。
 器に盛り、ポルチーニソースをかける。万能ねぎを飾る。


☆教えてくれたベターホームでは、万能ねぎは
 クロスして飾りました

乾燥ポルチーニさえ用意すれば、あとは
結構カンタンに揃えられるので
是非是非、試してみてね