木の実 山形県産「サルナシ」で果実酒を作りました
サルやクマが大好きな食べ物でサルが我を忘れて食べることから
「サルナシ」と呼ばれたそうです。
サルナシを洞穴や木の股に集められて発酵したのが「サル酒」だそうです
早速、サル酒ならぬ、「旨酒」を「サルナシ」とウォッカで作ってみました。
ウォッカ、ウォッカとレモン、ブランデーと氷砂糖で漬けました
※ウォッカ(ブランデー)1リットル、サルナシ700g、氷砂糖200g
漬けて10日余り氷砂糖も溶けました。
フタを明けると・・・イイ香りがしてきました
気の早い・・・もう! 飲めそうですが・・・
じゅつくりと待ちます・・・お酒を創る人の気持ちが・・・
何と無く・・・少し・・・
2,3ケ月で美味しく飲めるとのこと、愉しみです・・・・。
もう・・・そろそろ
和歌山のじゃばら・・・が着く頃です
これもまた、 愉しみです・・・・(^ム^) ( ^^) _旦~~