「サルナシ」の果実酒

2013-11-21 10:17:25 | 日記

木の実 山形県産「サルナシ」で果実酒を作りました

サルやクマが大好きな食べ物でサルが我を忘れて食べることから

「サルナシ」と呼ばれたそうです。

サルナシを洞穴や木の股に集められて発酵したのが「サル酒」だそうです

早速、サル酒ならぬ、「旨酒」を「サルナシ」とウォッカで作ってみました。

ウォッカ、ウォッカとレモン、ブランデーと氷砂糖で漬けました

   

※ウォッカ(ブランデー)1リットル、サルナシ700g、氷砂糖200g

 漬けて10日余り氷砂糖も溶けました。

フタを明けると・・・イイ香りがしてきました

気の早い・・・もう! 飲めそうですが・・・

じゅつくりと待ちます・・・お酒を創る人の気持ちが・・・

何と無く・・・少し・・・

2,3ケ月で美味しく飲めるとのこと、愉しみです・・・・。

もう・・・そろそろ

和歌山のじゃばら・・・が着く頃です 

これもまた、 愉しみです・・・・(^ム^) ( ^^) _旦~~