届きました、、届きました 「じゃばら」
和歌山県北山村の村一番の特産品
日本でここだけの「幻」の果実
ユズ、ダイダイ、カボスの仲間の柑橘類だそうです
早速、ジン・トニック、ギムレット作ります
ジャバラ・レモン・ライムの1/2個分・果汁
それぞれ飲み比べる 「じゃばら」一番果汁が多く、「種」がない
そんなに酸味が強くない、みかんの味も感じるが
酸味が弱いとか強いというのは、ミカンと比較してのことなのか
「じゃばら」が香りが一番長く続く
少しのにがみ・・・これが「旨にが」か!
ほのかな甘み、飲みやすい ジンはビーフィーター
飲みやすく後からかすかな、苦み
ヘントリックス・ジン 砂糖は少量
※ 皮をすりおろし少し入れて飲んでみましたが、好みでこれもイイかも・・・
「じゃばら」はこの時期から収穫が始まるので、11月下旬から2ヵ月ほど愉しめるのでは・・・・
カイピロスカなどもイイかも (じやばらは花粉症の方にイイそうです)。