今回は大事な「氷」について
ブロックの氷をオンザロック、水割り、カクテル 用に大まかにカットして
次にロック、丸、細長いものなどに角をカットして作ります。
カット、削るときの包丁はいろいろ使ってみましたが
中出刃包丁が一番でした!
特に水割り(ハイボール)ロング・カクテル用は大体3:1の割合にするので
氷の長さに注意します。
1、サイコロ状のブロックアイス
2、上下面取り
3、縦方向面取り・・・この状態でほぼ球状に近い
4、凸凹を削ると丸氷・・・出来上がり
この方法だと少し練れてくると3、4分程度で丸氷ができます \(^o^)/
水割り、ウィスキーソーダ、ロングカクテルの場合は長方形のブロックアイスから削っていく
右画像・・・ダイヤモンドカット
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます