我が家では昔から定番の鶏肝煮
コリコリ感が好きな人は、ズリをプラスしても美味しいです。
【作り方】
とりきもは、食べやすい大きさに切る。
私は小さめが好きなので2センチ位(?)
血は見つけたら包丁でキッチンペーパーに取り除く。
臭みが気になる人は丁寧に、そうでもない人はざっくりで大丈夫。
切ったものを小さなボールに入れ、牛乳を少し入れモミモミ。
すぐに牛乳は捨てるかキッチンペーパーで吸い取る。
フライパンに肝を入れ、牛乳少しとチューブ生姜を入れて火をつける。
生ショウガも小さく刻んで入れるとおいしさアップ。
ここである程度 火を通しておく方が味の入りがいい。
砂糖と醤油、酒(なくても大丈夫。私は入れない)を入れて煮る。
甘さがしっかり欲しい人は、先ず砂糖。少しなじませてから醤油。
煮汁がほぼなくなたら完成。
私は甘めが好きなので砂糖多め。
腐ると嫌なのでしょうゆも普段の煮物より濃くしています。
普段が超々薄味なので・・・
以前は臭みを取るために肝を洗ってたんだけど、
洗わない方が新鮮さを保てるみたい。
しっかりと煮込めば、夏場でも4.5日。
冬なら1週間くらいはもつ。
もちろん味の濃さにもよるから、
ご自身でしっかり管理して食中毒にはお気を付けを!
コリコリ感が好きな人は、ズリをプラスしても美味しいです。
【作り方】
とりきもは、食べやすい大きさに切る。
私は小さめが好きなので2センチ位(?)
血は見つけたら包丁でキッチンペーパーに取り除く。
臭みが気になる人は丁寧に、そうでもない人はざっくりで大丈夫。
切ったものを小さなボールに入れ、牛乳を少し入れモミモミ。
すぐに牛乳は捨てるかキッチンペーパーで吸い取る。
フライパンに肝を入れ、牛乳少しとチューブ生姜を入れて火をつける。
生ショウガも小さく刻んで入れるとおいしさアップ。
ここである程度 火を通しておく方が味の入りがいい。
砂糖と醤油、酒(なくても大丈夫。私は入れない)を入れて煮る。
甘さがしっかり欲しい人は、先ず砂糖。少しなじませてから醤油。
煮汁がほぼなくなたら完成。
私は甘めが好きなので砂糖多め。
腐ると嫌なのでしょうゆも普段の煮物より濃くしています。
普段が超々薄味なので・・・
以前は臭みを取るために肝を洗ってたんだけど、
洗わない方が新鮮さを保てるみたい。
しっかりと煮込めば、夏場でも4.5日。
冬なら1週間くらいはもつ。
もちろん味の濃さにもよるから、
ご自身でしっかり管理して食中毒にはお気を付けを!