オカンとムスメ_インプロ・ダイエット・動画制作

まめっちの健康を重視したダイエット(食事と運動)やadobeソフトを使った製作のメモ

ダイエット中の貧血防止に鶏肝煮

2020年07月29日 | オカンの日記
我が家では昔から定番の鶏肝煮

コリコリ感が好きな人は、ズリをプラスしても美味しいです。

【作り方】

とりきもは、食べやすい大きさに切る。
私は小さめが好きなので2センチ位(?)
血は見つけたら包丁でキッチンペーパーに取り除く。
臭みが気になる人は丁寧に、そうでもない人はざっくりで大丈夫。

切ったものを小さなボールに入れ、牛乳を少し入れモミモミ。
すぐに牛乳は捨てるかキッチンペーパーで吸い取る。

フライパンに肝を入れ、牛乳少しとチューブ生姜を入れて火をつける。
生ショウガも小さく刻んで入れるとおいしさアップ。
ここである程度 火を通しておく方が味の入りがいい。

砂糖と醤油、酒(なくても大丈夫。私は入れない)を入れて煮る。
甘さがしっかり欲しい人は、先ず砂糖。少しなじませてから醤油。

煮汁がほぼなくなたら完成。
私は甘めが好きなので砂糖多め。
腐ると嫌なのでしょうゆも普段の煮物より濃くしています。
普段が超々薄味なので・・・

以前は臭みを取るために肝を洗ってたんだけど、
洗わない方が新鮮さを保てるみたい。

しっかりと煮込めば、夏場でも4.5日。
冬なら1週間くらいはもつ。

もちろん味の濃さにもよるから、
ご自身でしっかり管理して食中毒にはお気を付けを!





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