ホラ吹きの日々

趣味のもの作りの記録と日々のつぶやき。

週末のパン製作

2011年04月16日 | パン作り

今週のパン コーンとチーズに挑戦

新兵器 ステンレスのボール

フランスパンの蒸気焼きに購入 成果は如何に??

スチームアイロンで たっぷり蒸気吹き 石窯の温度260℃

10分間ボールを被せ 蒸し焼きをしてみました その後230℃で20分焼き上げ

結果は

まずまずの焼き上がりです

レーズンとプロセスチーズ入りの フランスパン

皮の部分は大変上手く カリカリに焼けています ボールの成果は良いかも

チーズはもう少し大きく角切にすれば良かった

お味は 妻から ベリーグッドの評価です

フランスパン製作の合間に ハードトーストと チーズandコーン食パンも製作

焼き上げ温度が少し高かったようですが 

コーンandチーズパンは生地が960gにも成り巨大な食パンになりました。

待ちきれず 焼きたてを 1/3も試食する妻には 驚きました、

私コーンパン大好きなの!!

今回のチーズとコーンのパンは試食の要望が多いので すぐに消費出来そうです、

来週の週末もパン製作するのだろうか。