ホラ吹きの日々

趣味のもの作りの記録と日々のつぶやき。

やっとパン作り

2011年10月23日 | パン作り

久しぶりに石窯パン

やっと秋らしくなりました、石窯に火を入れても汗も気に成りません。

パン生地も手捏ねで丁度良い気温です、

室温21℃ 捏ね上げ後 生地温度28℃、醗酵器一次醗酵温度28℃

二次醗酵38℃ 製作開始9時 4品出来上がり 午後3時

チーズ入りフランスパンと クルミとレーズンのぱんの要望

私は何も入らないパンが食べたい、

で 今回は チーズ25g入フランスパン2本 ミニバゲット 2本

ハードトースト と 黒糖使用クルミとレーズン食パン

チーズ入フランスパン 

雪印プロセスチーズ6mm角切り 25g  体積比 16%

もっとチーズを入れたいが 成型が難しく成ります、

ハードトーストは 良い出来でした、

クルミとレーズン食パン 少し手抜き(無塩バターの代わりにショートニング使用)

しましたら 焼き上がり後 しっとりした感じが無く 少しパサパサした感じ。

 

本来は昨日パン焼く予定では無かったのですが

日曜日に食べる食パンをスーパー隣のパン屋で購入しましたら

とても 美味しくないので 食べる気には成れ無いと 

急遽 製作の依頼

今朝のbooとの散歩

散歩途中のお友達 セントバーナード犬の エル ちゃん