カワセミ さんの見分け方
我が家の裏の池を縄張りにしています カワセミ嬢
雌雄の識別はクチバシの下の色です 赤いのが♀ 黒いのが♂
先日から撃沈続きのパン製作 色々と研究しました。
室温が低く 生地の捏ね上げ温度が不足しているのが原因
室温が低く 手で捏ねると生地の温度すぐに低くなります 何か家の中に無いかなと
探していましたら ペット用の暖房機が有りました、表面温度40℃の説明書き
ステンのボールを置いてみると 底の部分は暖かい、これなら良いかもです
500gの強力粉を途中まではニーダーで 仕上げは 手で捏ねて
生地の温度を測定 26℃ 何とか成りそうです、本日室温13℃
一次醗酵を正確に計測する為に2.2Lのタッパーに100ccづつ水を入れて
マジックで目盛を書き込み 捏ね上げ生地を計り、2倍に膨らみましたら
一次醗酵の終了と正確な醗酵が確認が出来ます。
コタツに入れて一次醗酵の確認 生地の温度も良し!!
本日はイギリス食パン1.5斤と残りの生地で レーズン入り菓子パンの予定
でしたが 途中でレーズン食パンが欲しいとのリクエスト 困ったです
250gの粉ですと 1斤の食パンは小ぶりにしか出来ないかも
四分割にして 丸め 二次醗酵器へ
うまく 出来るのか 心配
石釜に投入 成功しますように!!!!
220℃で15分 うまく釜伸びしています 色もまずまずです、
イギリス食パン 今回は 何とか 成功した感じです
で レーズン食パンは
レーズンの練り込みが 上手に出来ませんでした、
味は おいしいのですが 二次醗酵が少し失敗みたい
次回は 頑張ります。
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