カワセミ 君です
裏の池に 縄張り荒らしに進入しました ♂のカワセミ
前方に池の主のカワセミ嬢が居ますので、警戒態勢をしています、
レーズン食パン リベンジ
最強力粉250g レーズン100g 生地捏ね上げ後 すぐに混ぜ合わせる
レーズンのラム酒の水分を小麦粉を少し付けてサラサラにしておく、
最強力粉は捏ねる時間が長く 大変でした
一次醗酵 二次醗酵と何とか順調に温度管理が出来ました
二次醗酵 少し張りが無いみたいです
210℃で15分焼き上げ 釜伸びは良い感じです
何とか 及第点の レーズンパンが出来ました。
おまけに 焼きリンゴも仕込みました
食後のデザートになりました焼リンゴ、出来上がりの写真を忘れました。
夕べ遅く『イギリス食パン成功の記』を拝見させて頂いてて、明日コメントしよう~って思っていたら、なんとなんと『リベンジレーズン食パン』が登場しておりました~。
"窯"でこれだけの技術完璧なんじゃないですか?
↓のイギリス食パンのレーズンパンさんは非の打ち所の無い『オチ!!』で(お姿ですよ)楽しませていただきました。
透明ケースの目盛り名案ですね
窯パン修行の記録、カワセミさんたちの見分け方、ひとつひとつ記憶に刻み込まれていって賢く?なりそう~
今日、次男お嫁ちゃんご両親が、雪深い山間地帯の我が家にお出でになります。
さあさあ、お掃除やら洗濯やら家事が済んだら
タイガーマスク・・・
じゃなく、猫仮面?被って上品にしてなければ・・と、少しだけ!!思っています。
パン修行? 実験ですが 少し分かってきましたよん!
イギリスパンは あと少しでしたが レーズンパンはOK
難易度1 初心者クラスの食パン実験ですが 基本は生地の捏ね上げが正確に出来ないと 後の工程がレシピ通りに進みません、当たり前ですが 実験しないと理解不可能です。
次は 難易度2クラスの フランスパンの実験に取り掛かります、昨晩ベーコンの仕込みしました 来週末は燻製と パン実験で 楽しめそうです。