ホラ吹きの日々

趣味のもの作りの記録と日々のつぶやき。

パン二次醗酵器-2

2010年07月08日 | 醗酵器

 

温度と湿度の管理は 熱電対センサーでおこないます。

 乾湿計の原理で 加湿器のセンサーは 水に漬けたガーゼをセンサーに  

巻いて 室温との温度の差から 湿度の管理が行えます。

 パンの醗酵では 室温38℃ 湿度78%位では 加湿器の温度は35℃に設定  

すれば ほぼ良いみたいです。 

加湿器はペットボトル式の小型です

ヒーターは足温器400Wと800W切り替え式です

夏場は400W冬は800Wに切り替えて使用予定です。

機器を湿度から保護する為に埋め込みしてコーキングしています。



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2 コメント

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凄い!! (さち)
2010-07-12 08:02:36
拝見させていただく順がバラバラになってしまいました~・・

少々焦り気味の私・・

隅々まで技術の宝庫!!

唯、一つ気になることが

 ファン機能は何かありますか?


しかし、この工程を誰かに製作していただくとなると発注代金は大変な事になりそうですよね。
いいなあ~、出来る
 
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とんでもない! (kuro)
2010-07-12 12:52:44
箱物を作るのは たいした事では有りません、
ただ時間と根気の問題です。

ファンは有りますよ、画像UPしときました。

材料費は全部でXXですので市販の醗酵器の半値以下で、高価な物はヤフオクから調達します。
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