パイナップル農園の真喜志さんの畑へ伺って来ました。生産数の少ない希少なジュリオスター、ゴールドバレルは今年の夏から限定販売致します🍍
ついに見つけた幻のタンカン
お待たせしました
2018年度のタンカン(たんかん)の予約を開始しました
今年もいよいよ残すところ僅かになりましたね。
今年もタンカンの季節がやってきました。
今月より仲村渠さんの無農薬栽培タンカンの予約販売を開始しています。
仲村渠さんの無農薬栽培タンカンは昨年あっという間に500キロが完売し追加の500キロも瞬く間に売り切れた超人気のタンカンです。
初めて仲村渠さんのタンカンに出会ったのは9年前でした。
こんなにも濃い味の美味しい柑橘系果物があったなんて知りませんでした
当時、業者さんを通して仕入れていたのですが、その業者さんが廃業され
仲村渠さんのタンカンは幻のタンカンとなりました。
6年前、幾度もオーシッタイの中を探し、ようやく仲村渠さんにお会いすることができました。
ただその年も翌年もタンカンは不作で譲っていただくことができませんでした。
4年前からようやく販売できることととなりました。
仲村渠さんのタンカンは薬・化学肥料・除草剤など一切使用していない無農薬栽培です。
タンカンは冬の沖縄を代表する柑橘類の果物です
タンカンの無農薬栽培は今まで出会ったタンカン農家さんは皆さん口をそろえて難しいとおっしゃっていました。
生産者の仲村渠さんが、4WDの車でしか行けない険しい山道を毎日通い
コツコツひとりで大事に大事に愛情込めて育てたタンカンです。
当然のことながら木が病気になったり葉っぱに虫がついたり無農薬だと世話が大変なんです。
でも仲村渠さんは農薬を一切使われません。
その上、実に十分に栄養が届くようにと、マンゴーみたいにタンカンの実を
惜しげもなく間引きされます。
たくさんタンカンを作ろうと思えば農薬を使えば簡単です。
でもおいしいタンカンを作る為に農薬を使わずに一つ一つ愛情を込めて
作られているのが仲村渠さんのタンカンです。
通常タンカンの収穫時期は1月中旬から2月初旬までの間です。
でも仲村渠さんのタンカンは2月初旬から下旬までと遅めの収穫です。
糖分をたくさん蓄えて万を期して収穫するんです
だから味が濃く甘く美味しいタンカンができるんです !!
タンカン(たんかん)4kg(サイズはバラバラです)
5,300円→→→→→早期予約特別価格 4,280円(税込)
http://shop.lets-bimi.com/?pid=19677398
送料無料です
少しタンカンの説明を
タンカン(たんかん)は『ポンカン』と『オレンジ』の自然交配で出来たと言われています。タンカン(たんかん)は伊予柑や清見などに代表されるタンゴールの仲間で、今では日本全国で認知されており、人気のフルーツです。
収穫時期は、1月中旬~2月中旬です。
タンカン(たんかん)で有名な地域は沖縄の[やんばる]という所が有名です。
その中のオーシッタイ地域で栽培されています。因みに30年ほど前に沖縄本島で一番最後に電気が通った集落です。
他の地域でも栽培されていますが、特に沖縄北部の[やんばる]のタンカンは格別な味です。
タンカン(たんかん)は形がゴツゴツしており、色も正直きれいではありません
本土の温州みかんを見慣れている方は、正直見た目の悪さに驚く方も多いです
しかし、タンカンを一度食べたことのある方は知っています。
タンカンは厚い皮に包まれた中身が勝負ということを・・・・・
タンカンは実をつけて半年以上もやんばるの山奥で台風時の大雨、強風や山奥の温度差、夏の強い日差しに耐えながら育ちます
過酷な条件をくぐり抜け立派に育ったタンカンは表面が黒くなったり傷があったり決して見掛けは良くありませんでも、それが自然と戦った証なのです
見た目ではなく舌で味わってください
甘ぁぁ~いタンカンに感激すること間違いありません
お買い求めは美食市場『美味』へ
http://lets-bimi.com/
新商品のご案内を致します。
カナダ産の黒目大豆を発芽させたグリッピーは大豆若葉とも呼ばれ、発芽して間もない状態のもがグリッピーです。
豆の部分から根が伸びたものですが大豆モヤシなどとは違い、収穫直前に日光にさらすことで豆の部分(双葉になる部分)
が緑色でカロテンやたんぱく質、アミノ酸、カリウム、食物繊維などの栄養価が非常に高くなっています。
グリッピーは沖縄産ですが、県内の方でも知っている人がほとんどいなく新しい食材といっても過言ではありません。
生産量も少なく、他の地域ではなかなか入手できない食材です。
茹でてから冷凍すると保存もできます。(注※そのまま冷凍すると冷凍焼けします)
塩とニンニクでさっと炒めたり
サラダの具材にもよく合います。
低カロリーで、ヘルシーな食材。せひ一度お試しを
お買い求めは美食市場『美味』へ
http://lets-bimi.com/
グリッピー(大豆若葉) http://shop.lets-bimi.com/?pid=119986181
あっという間の4日間でした。
宜野座村の宮平のおじさん、おばさん、スナックパインの山川良美さん、オーシッタイの仲村渠さん、名護の我那覇さん
大宜味村の比嘉さん、真喜志さん、糸満の栄盛さん
ありがとうございました
沖縄特産品Web販売
美食市場『美味』
沖縄最終日は糸満市の伊敷さんのマンゴー農園へ
収穫間近のマンゴーを見せていただきました。
巷では今年のマンゴーは豊作で価格も安いと言われていますが、昨年が不作で価格が高騰したため
昨年に比べ安くなっているということです。
当ショップは不作の昨年も価格は据え置きでした。お客様に毎年同じ価格で、美味しいマンゴー
を食べていただきたい一心です
7月より収穫開始です。ご予約いただいているお客様もうしばらくお待ちいただけます様お願い致します。
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美食市場『美味』
オーシッタイを後にして大宜味村村役場の産業振興課へ
今日はここでマキシ農園の真喜志さんと待ち合わせ
2月に産業振興課の比嘉さんにお願いしていたパイナップル農家さんとの初顔合わせです
真喜志さんはゴールドバレル、サマーゴールド、ジュリオスターなどのパイナップルを栽培しておられる農家さんです。
特にゴールドバレルは2009年(平成21年)に品種登録されたパイナップルで沖縄県農業研究センターにおいて「クリームパイン」と「McGregor ST-1」を交配して
育成されました。重さは1400gくらいと大きめで鮮やかな黄色の果肉はやわらかく、酸味が少なくて糖度が高いため、甘味をたっぷり感じられます。
2014年のパイナップルの作付面積は日本のパイナップル生産の0.63%しかなく本当に希少なパイナップルなんです。
来年度から本格的に販売いたします。
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美食市場『美味』
今朝は朝からオーシッタイの仲村渠さんのタンカン畑へ
前々日の雨で土砂崩れ回り道して何とかたどり着けました。
タンカンはまだ実が小さく11月頃しか今年の収穫量がわからないとの事です。
まあ毎年そうなんですけど
4か月ぶりの再会で話もたくさん弾みました。
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美食市場『美味』
待ちに待ったスナックパインの収穫、発送です。
この日はお天気にも恵まれ早朝より山川さんが選りすぐったスナックパインを収穫してきてくれました。
今から箱詰めし皆様のもとへ出発します。
沖縄特産品Web販売
美食市場『美味』
待ちに待った完熟マンゴーの季節です。
今年も沖縄糸満産 伊敷さんの完熟マンゴーをお届けいたします。
順調に発育中です
沖縄本島産完熟マンゴー秀品1kg(2~3玉入)
通常価格7,000円5,320円(税込)
http://shop.lets-bimi.com/?pid=19676216
送料950円!!
沖縄本島産完熟マンゴー秀品2kg(4~6玉入)
通常価格13,500円9,720円(税込)
http://shop.lets-bimi.com/?pid=19676227
送料950円!!
沖縄本島産完熟マンゴー優品(家庭用)1kg(3~4玉入)
通常価格5,250円3,990円(税込)
http://shop.lets-bimi.com/?pid=19676227
送料950円!!
沖縄本島産完熟マンゴー(家庭用)1kg未満(3~4玉入)
通常価格2,980円2,480円(税込)
http://shop.lets-bimi.com/?pid=77308685
送料950円!!
沖縄本島産完熟マンゴー優品(家庭用)2kg 5~6玉(1玉350g以上)
通常価格8,750円6,650円(税込)
http://shop.lets-bimi.com/?pid=19676227
送料950円!!
家庭用とは風などで木の枝が触れて少し傷があったり、少し日焼けして色つきが悪い物もあります。
1玉350g以上でボリュームも満足!糖度や甘味の濃厚さは秀品と比べても負けません!!
見かけにもこだわる方にはおすすめできませんがご自宅用にはもってこいです!!
沖縄特産品Web販売
美食市場『美味』スタッフ一同