昨晩、友人の店『やきやきや』へ行きました
市内に4店舗あるホルモン専門店です。
ユッケ、チャンジャ、ホソ(小腸)、テッチャン(大腸)、ハラミ(横隔膜背中側部位)
サガリ(横隔膜肋骨側部位)、ツラミ(顔部)、コリコリ(大動脈)をオーダー
どれも柔らかくて美味しい
にピッタリ
お勧めはサガリ、コリコリ
サガリ(横隔膜肋骨側部位)は赤身に見えますが内臓肉なのでヘルシーです
ハラミと似た食感ですがとれる量が少なく稀少部位です
コリコリは大動脈。ハツモト、タケ、タケノコとも呼ばれています。
心臓に近い動脈の部分で軟骨のようにこりこりとした食感からコリコリと呼ばれています。
食後にサプライズ
息子の誕生日(20日)なので友人がを用意してくれてました