沖縄フルーツ/特産品販売 美食市場 美味

タンカン,スナックパイン,マンゴーなど沖縄産のフルーツを契約農家から産地直送や『あぐー』やをWeb販売しています。

初雪&今年一年お世話になりました(^0^)

2010年12月31日 | 沖縄フルーツ

今日は京都市内に雪が降りました

昨年より9日遅い初雪です
沖縄は一日中どんよりとした曇り空でした


今年一年 美食市場 美味をご愛顧いただきありがとうございました


来年も沖縄から魅力いっぱいの商品をご紹介できるようスタッフ一同、努力致します

来年もよろしくお願い致します

 

食市場『美味』スタッフ一同
    

 http://lets-bimi.com/




タンカン(たんかん)予約開始しました

2010年12月27日 | Weblog

お待たせしました
年度のタンカン(たんかん)の予約を開始しました
昨年度、約200ケースをお買上、販売させていただいた冬の沖縄を代表する柑橘類の果物です


収穫時期が1月下旬から3月初旬までの短期間の貴重はフルーツです

今年の価格は昨年より大幅ダウン
タンカン(たんかん)3Kg(サイズはバラバラです)2011年に因んで
タンカン(たんかん)5kg(サイズはバラバラです)
送料は全国一律950円です

少しタンカンの説明を

タンカン(たんかん)は『ポンカン』と『オレンジ』の自然交配で出来たと言われています。タンカン(たんかん)は伊予柑や清見などに代表されるタンゴールの仲間で、今では日本全国で認知されており、人気のフルーツです。
収穫時期は、2月~3月初旬頃が旬です。タンカン(たんかん)で有名な地域は沖縄の[やんばる]という所が有名です。
他の地域でも栽培されていますが、特に沖縄北部の[やんばる]のタンカンは格別な味です。
タンカン(たんかん)は形がゴツゴツしており、色も正直きれいではありません

 本土の温州みかんを見慣れている方は、正直見た目の悪さに驚く方も多いです

 

しかし、タンカンを一度食べたことのある方は知っています。

タンカンは厚い皮に包まれた中身が勝負ということを・・・・・

タンカンは実をつけて半年以上もやんばるの山奥で台風時の大雨、強風や山奥の温度差、夏の強い日差しに耐えながら育ちます

過酷な条件をくぐり抜け立派に育ったタンカンは表面が黒くなったり傷があったり決して見掛けは良くありませんでも、それが自然と戦った証なのです

見た目ではなく舌で味わってください

甘ぁぁいタンカンに感激すること間違いありません

お買い求めは美食市場『美味』へ

     
http://lets-bimi.com/

タンカン(たんかん)ページ

http://shop.lets-bimi.com/?mode=cate&cbid=727244&csid=5


 

 


松茸ごはん

2010年12月08日 | Weblog

先日、知人に松茸をいただきました

そのままで頂いたのですが『国内産ですか』とも聞けず…

でも帰る途中のの中は良い香りでイッパイ

について開けてみると小ぶりでしたがとっても良い香り

焼松茸と松茸ごはんでいただきました

今年は最初で最後になると思う松茸を堪能しました

美味しかったから国内産と思っていただきました

沖縄でもスーパーでたまに見かけるマツタケですがほとんどが中国産らしいです。

でも沖縄の友人はもっぱら「永谷園の松茸のお吸い物」に椎茸を入れて

椎茸ご飯の松茸風味を食べているそうです

 

連日 あぐーのご注文を頂きありがとうございます

あぐー人気ランキング

位   ロース肉300g+バラ肉200g 約3~4人前の

       やんばる島豚あぐー 極上しゃぶしゃぶAセット(500g) 4,000円

位   バラ肉400g+モモ肉300g 約5~6人前の

       やんばる島豚あぐー しゃぶしゃぶBセット(700g)    4,550円

位   単品  やんばる島豚あぐー バラ肉   100g  750円

あぐーを何度も食べておられる方は『バラ肉』にたどり着くそうです

だいたい500g~1kgをご注文いただきます

あの甘味のある脂身の味は忘れられません

『あぐー』豚の事なら

美食市場『美味』

http://lets-bimi.com/


 

 

 


京都 貴船 ぼたん鍋

2010年12月06日 | Weblog

最近、幻の豚『あぐー』のお問合せやご注文を多数いただいています

お歳暮に利用いただく方やお正月用にとご注文いただく方が多いです

発送は12月30日まで可能です

『あぐー』についてはホームページでも説明はさせていただいていますが

 http://lets-bimi.com/

ご不明な点があれば

info@lets-bimi.com

までにてお問合せ下さい

 

一昨日 夏に遊びに行った京都の奥座敷 貴船の「ひろ文」

http://blog.goo.ne.jp/bimimarket/e/d6cf11a7cc4420a6f2b2681a90c3587d

へ忘年会で行ってきました

ここ2年位開催できなかったのですが例年、美味しいものを食べて、飲んで

泊まって帰る 恒例行事です

この時期のメニューは丹波産の猪肉のぼたん鍋

柔らかくていくらでも食べられます

あまごの天ぷらも絶品でした

毎度の事ながら飲みすぎです

あぐーも美味しいけど、たまには猪肉もいいものです

 

京の奥座敷 貴船 「ひろ文」

http://hirobun.co.jp/index.html

 


京都 新・都ホテル バイキング 

2010年12月01日 | Weblog

昨晩、京都駅八条口の新都ホテルのプレジールにバイキングを食べに行きました

ホテルHPより

10~12月の限定メニューは開業35周年特別企画~北海フェア~ 

  ・タラバガニの網焼  
  ・ホタテ貝の網焼
  ・カニの天ぷら
  ・牛フィレ肉の味噌漬け鉄板焼

ホテルHPより

甘くてプリプリ 美味しい

息子は何もしゃべらず黙々と カニ足10本完食

カニ 好きやったんや  今日初めて知りました

でも息子の1品目はやっぱり牛肉でした

写真は2人前ですが3皿6人前をぺロリ 牛フィレ肉をそのまま焼いてもらい塩のみで

さすが牛肉好きです

タラバガニの網焼は熱々で身もプリプリ そのまま食べても甘く絶品でした

私はタラバのほうが好きかも

一応 オードブルも食べ ホタテ貝の網焼へ

これも熱々で肉厚の身がプリプリ

ズワイガニの天ぷらも目の前で揚げてもらって抹茶塩で

息子の最後はやっぱりフルーツとデザートとチョコレートタワーでした

お腹は満腹

今日は他のメニューは全く手がつけられないほどカニ三昧でした

京都 新・都ホテル バイキングレストラン
  
プレジール
http://www.miyakohotels.ne.jp/newmiyako/restaurant/index.html