今日10月17日は 沖縄そばの日です。
そば粉なしの小麦粉100%の沖縄そばがなぜ『そば』と呼ばれているのでしょうか
1976年に公正取引委員会から「そば」ではないと指摘があったそうです。
でも沖縄製麺協同組合の方々の粘り強い交渉の結果、1978年に『本場沖縄そば』として認可されたのが10月17日だそうです。
全国には名産品、特産品として麺はたくさんありますが、正式に特産品そばとして認められてるそばは9種類しかありません
その9種類とは
サッポロラーメン信州そば山梨ほうとう名古屋きしめん出雲そばさぬきうどん長崎炒麺長崎チャンポン
そして沖縄そば
元々は琉球宮廷料理としての沖縄そばが確立され明治時代はお金持ちの食べ物で一般に広まったのは戦後になってからだそうです
以上沖縄そばのお話でした。
宜野座村の宮平のおばさんの絶品沖縄そばが懐かしいです
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美食市場『美味』スタッフ一同