先日、お鍋の話題で幻の豚『あぐー』
をご紹介しましたが
などのお問合せが多く
きょうは『あぐー』について少しご説明をします。
琉球在来種あぐーの歴史
アグーの原種は、1385年(1392年という説もある)に中国から琉球に渡ってきたとされています。しかし近年、伊江島にある弥生後期の貝塚、具志原貝塚で豚の骨が発見され、14世紀より前にすでに沖縄では豚とのかかわりがあったことが分かりましたが、どちらの豚が琉球在来種アグーとなったかはまだ分かっていません。 なぜアグーと呼ばれるようになったか?与那国馬や宮古馬など地名に由来して名前を付けられている例があるため、アグーも粟国島と何らかの関わりがあるのかもしれないと言われています。 いずれにしても確かな文献が残っていません。 琉球王朝時代から飼育され、食されていたアグー。しかし、太平洋戦争と豚コレラのせいでその数は急激に減少しました。さらに戦後、物資食料の乏しくなった故郷を救おうと、ハワイの沖縄県人会が350匹の白豚を沖縄に送ってくれました。 品種改良がすすんでおり、赤肉の多さ、出産数の多さ、発育の早さなどがアグーより優れていたため、養豚農家は喜んで外来豚を飼育し、その結果沖縄の食糧事情も豊かになっていきましたが、いつの間にか在来種アグーは養豚農家の豚舎から姿を消してしまいました。 名護博物館の当時の館長 島袋正敏さんが、在来家畜の展示飼育を手掛けることになり調査をしたところ、なんと県内に30頭程しか存在しませんでした。「これは大変なことになっている」ということで、保存に乗り出そうと1981年ごろから純血に近いアグーを集め18頭が集まりました。 地元の北部農林高校に集められたアグーは近親交配退化を避けるため「戻し交配」にかけられ、 生まれた子供の中から雑種要素の強い固体を取り除き、原種に近いものだけをさらに掛け合わせていくという 気が遠くなる作業が続けられ、さらには地元の畜産試験場でも研究は進められ現在では200頭ほどまでに個体数が回復しています。
『我那覇畜産』さんについて
沖縄県名護市
名護は水の都と呼ばれ、沖縄の地ビール『オリオンビール』の工場がありモンドセレクション金賞を受賞した沖縄の代表的な泡盛『蔵』も製造されています。それらの地区からさらに山奥深くに我那覇畜産さんはあります。絶滅寸前の琉球在来種『あぐー』はこの地で大切に大事の飼育、保存されています。
約6000坪の敷地内に11の豚舎を構えています。農場内には季節の花々があふれている。 入口にはあぐーのシーサーがお出迎え、さらに山を登ると新しい豚舎が。ここであぐーは飼育されています。入口には感染予防のための門、さらに進むと車を殺菌するシャワーなど装置などがあります。
『あぐー』の詳しい説明は http://lets-bimi.com/agu01.html1. デュロック(D)♀×バークシャー(B)♂を交配して生まれた♀DBに琉球在来種アグーを交配した品種。
2. バークシャー(D)♀×琉球在来種アグーを交配した品種。
3. 琉球在来種アグー :脂身は多いが旨味成分に富んでいる
デュロック :ロースにサシが入りやすい
バークシャー :黒豚で赤みがきめ細かい
三品種の特性を活かした最高級品
純血種は黒豚の「アグー」ですが、市場に出回ることはほぼありません。
食べることはまず不可能です。
市場に出回っているのは
交配種(上の図)です。
JAおきなわ銘柄豚推進協議会の出している
「あぐー」 (ひらがな)という商標では50%以上の血統率を保証しています。
お店の中には「沖縄の豚」というだけでアグーとして出している店も多いと聞きます。
当ショップでは関係者のご苦労によって復活したアグーでよりよい商品開発に取り組んでおられる
我那覇畜産さんのあぐーを扱っています。
産子数の少ないアグーにデュロックとバークシャーを掛け合わせ母豚とし、生産されている銘柄豚がやんばる島豚です。デュロックとバークシャーの血が入ることによって産子数は若干増えます。出荷体重は生体で120kg程度、枝肉で85kg出荷までにかかる期間は約8ヶ月、年間で
約2000頭しか生産されない貴重な豚です。
当ショップは我那覇社長より『あぐー』の登録商標や写真の使用の許可をいただき
販売しています。
沖縄でもJAおきなわ銘柄豚推進協議会のひらがなの『あぐー』の登録商標を認められているのは5事業者のみです。
『あぐー』豚の事なら
美食市場『美味』
http://lets-bimi.com/商品ページhttp://shop.lets-bimi.com/?mode=cate&cbid=727251&csid=1