11月より予約販売させていただいているタンカン予約販売ですが予想以上に
反響が大きくご予約が予定の数量に達してしまいました
2月中旬収穫予定なのに12月末に無くなるなんて申し訳ない
仲村渠さんに急遽連絡 何とか追加で仕入れさせていただくことになりました。
お買い求めは美食市場『美味』へ
http://lets-bimi.com/
タンカン(たんかん)ページ
11月より予約販売させていただいているタンカン予約販売ですが予想以上に
反響が大きくご予約が予定の数量に達してしまいました
2月中旬収穫予定なのに12月末に無くなるなんて申し訳ない
仲村渠さんに急遽連絡 何とか追加で仕入れさせていただくことになりました。
お買い求めは美食市場『美味』へ
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タンカン(たんかん)ページ
年末年始お酒を飲む機会も増えますね
お酒を飲む前に琉球酒豪伝説を飲むと個人差はありますが私は不思議と二日酔いになりません
琉球酒豪伝説のお求めは美食市場『美味』
http://shop.lets-bimi.com/?pid=32083717
昨晩『海月』さんへ行ってきました
当ショップのお客様で海ぶどう、あぐー豚、島野菜、島唐辛子などの食材でお世話になっています。
さっそく海ぶどう
このプチプチ感がたまらない
自家製ジーマミ豆腐
テビチ
チャンプルー
らふてぃ
豆腐用
ミミガー
そして泡盛
どれも美味しくて懐かしい
お店は京都 JR山科駅から旧三条通りを西へ徒歩3分の所にあります。
営業時間は17:00~24:00
定休日は月曜です
京都、滋賀の方、観光で京都に来られた方 オススメです
うりずんの豆腐ようのお求めは美食市場『美味』
http://shop.lets-bimi.com/?pid=20037437
らふてぃのお求めは美食市場『美味』
http://shop.lets-bimi.com/?pid=19856102
海ぶどうのお求めは美食市場『美味』
http://shop.lets-bimi.com/?mode=cate&cbid=774681&csid=0
沖縄宜野座村で開催中
お近くの方は是非行ってみてください
【開催日】
期間 2014年12月14日(日) 10:00~
【開催地】
宜野座村農村公園
【料金】
入場無料
懐かしい旧車も勢ぞろい
宜野座村の人口5000人
来場者7000人
ついに見つけた幻のタンカン
お待たせしました
2015年度のタンカン(たんかん)の予約を開始しました
初めて仲村渠さんのタンカンに出会ったのは5年前でした。
こんなにも濃い味の美味しい柑橘系果物があったなんて知りませんでした
当時、業者さんを通して仕入れていたのですが、その業者さんが廃業され
仲村渠さんのタンカンは幻のタンカンとなりました。
2年前、幾度もオーシッタイの中を探し、ようやく仲村渠さんにお会いすることができました。
ただその年も翌年もタンカンは不作で譲っていただくことができませんでした。
今年お会いした時に『来年は大丈夫だよ』と言っていただき
ようやく販売できることととなりました。
仲村渠さんのタンカンは薬・化学肥料・除草剤など一切使用していない無農薬栽培です。
タンカンは冬の沖縄を代表する柑橘類の果物です
タンカンの無農薬栽培は今まで出会ったタンカン農家さんは皆さん口をそろえて難しいとおっしゃっていました。
生産者の仲村渠さんが、4WDの車でしか行けない険しい山道を毎日通い
コツコツひとりで大事に大事に愛情込めて育てたタンカンです。
当然のことながら木が病気になったり葉っぱに虫がついたり無農薬だと世話が大変なんです。
でも仲村渠さんは農薬を一切使われません。
その上、実に十分に栄養が届くようにと、マンゴーみたいにタンカンの実を
惜しげもなく間引きされます。
たくさんタンカンを作ろうと思えば農薬を使えば簡単です。
でもおいしいタンカンを作る為に農薬を使わずに一つ一つ愛情を込めて
作られているのが仲村渠さんのタンカンです。
通常タンカンの収穫時期は1月中旬から2月初旬までの間です。
でも仲村渠さんのタンカンは2月初旬から下旬までと遅めの収穫です。
糖分をたくさん蓄えて万を期して収穫するんです
だから味が濃く甘く美味しいタンカンができるんです !!
早割特別価格
タンカン(たんかん)5kg(サイズはバラバラです)
4,500円円
送料は全国一律950円です
少しタンカンの説明を
タンカン(たんかん)は『ポンカン』と『オレンジ』の自然交配で出来たと言われています。タンカン(たんかん)は伊予柑や清見などに代表されるタンゴールの仲間で、今では日本全国で認知されており、人気のフルーツです。
収穫時期は、1月中旬~2月中旬です。
タンカン(たんかん)で有名な地域は沖縄の[やんばる]という所が有名です。
その中のオーシッタイ地域で栽培されています。因みに30年ほど前に沖縄本島で一番最後に電気が通った集落です。
他の地域でも栽培されていますが、特に沖縄北部の[やんばる]のタンカンは格別な味です。
タンカン(たんかん)は形がゴツゴツしており、色も正直きれいではありません
本土の温州みかんを見慣れている方は、正直見た目の悪さに驚く方も多いです
しかし、タンカンを一度食べたことのある方は知っています。
タンカンは厚い皮に包まれた中身が勝負ということを・・・・・
タンカンは実をつけて半年以上もやんばるの山奥で台風時の大雨、強風や山奥の温度差、夏の強い日差しに耐えながら育ちます
過酷な条件をくぐり抜け立派に育ったタンカンは表面が黒くなったり傷があったり決して見掛けは良くありませんでも、それが自然と戦った証なのです
見た目ではなく舌で味わってください
甘ぁぁ~いタンカンに感激すること間違いありません
お買い求めは美食市場『美味』へ
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