休日は、リラックスしたい
新聞を広げ、カフェ・オ・レ飲みながら
頭と心の栄養になる言葉を拾っていく楽
しみ。
声 欄からは…
・96歳の男性の投稿で、『登頂そのものが目的だ』と、人生を山登りに例えて『子育ての理念として使う』とも…。
・61歳の主婦の方は、コロナ自粛の生活が続く中、離れて暮らす息子さん(障害者福祉施設)やデイサービスを利用するお母様に思いを馳せながらのひとり温泉。しばし自然の中に身を置き、『命の洗濯ができた』と…。
あぁ、命の洗濯。前にも親友に言われた事があったなぁ。
あとの2つは仕事に関係した投稿。就活生とキャリアコンサルタントの方で、面接をする事になったら気にかけたい内容だった。
本 の紹介では…
・伊藤比呂美 『道行きや』
・梨木香歩 の 『ほんとうのリーダーのみつけかた』
be on Saturday からは…
月夜の森の梟 の小池真理子のエッセーに、しみじみとして…
『コロナ禍と雇用』で、解雇と倒産について勉強。
やっぱり仕事関係の記事はきになるからね。
『経済気象台』もチェック。ここでも、
リーダーシップの文字が飛び込んでくる。
新しい生活様式、はわたしにはしっくりこない。
わたしの中では、新しい習慣としたい
マスク・エコバッグは常に携帯❣️忘れん坊だから、大事な免許証と一緒にポーチにいれることにした。エコバッグは、お気に入りのナイロン製を1つと、布製を1つ、あとは紙袋🛍 紙が好きだから。紙の袋にものが入っていると、たいせつにされているのねって感じるから。ナイロンや布バッグだと、じゃんじゃん入れちゃうから
それに、紙っていろんな大きさがあって、クシュクシュって閉じることもできちゃうしね!
車の中にはかならずマイバッグ一式を置き、コンビニではミニの紙袋持参で買い物が習慣になってきたわ カウンターで自分で紙袋に入れていく行為が、なんか物を丁寧に扱うってこんな気持ちになるのね❣️と気づかせてくれるのです
日々、繰り返すことで習慣となるから
久しぶりに本屋さんへ行き、目当ての本を見つけたけれど、いまの気持ちにはしっくりこなくて、棚から棚へと彷徨いながら、ぴったりくる本と出会った
アイルランド🇮🇪の作家。静かに、自分を大切にしたい時に読みたい。
これも新聞に載っていたレシピ
あ、新聞のはパイナップルのアップサイドダウンケーキだったけど、たまたまうちに林檎🍎がたくさんあったので、林檎のアップサイドダウンケーキ🍰を作りました。
このレシピは、フライパン🍳で焼くのよ
キャラメル作りからスタートし、林檎を切って、バター🧈卵🥚粉、砂糖を混ぜ混ぜし…
流し入れて焼くだけの簡単ケーキ
バターの濃厚さと、キャラメルとりんごのほろ苦さが、たまらなく美味しい❣️
朝食にもぴったりね。
仕事で使うノートも新調
毎日使う物は、妥協したくないから、お気に入りのものでモチベーションもアップ
食事もなるべく自分で料理して、野菜や果物、肉、魚、豆…と、バランスよく体に取り入れたいものです。
さて、今夜は、インゲンとじゃがいもをたくさん頂いたので、お気に入りのサラダ🥗
ニース風サラダ🥗をいただきまーす❣️
※新聞の記事は、すべて『朝日新聞』です。