友だちから房州白浜で採れたそら豆のお裾分けを頂きました。
折良くblogのおたかさんが美味しそうなそら豆の天ぷらをアップされてるのに刺激されて、作ったことなかったのですが、真似してみることに。
材料はそら豆と白エビ。でも白エビは手に入らないというとおたかさんが桜エビでも美味しいと教えてくださいました。
デパ地下には静岡産のが品切れで台湾産でしたが買ってきました。
冷凍庫に入っている生協のブラックタイガーという種類のエビも使うことにしました。
皮を剥いて1センチくらいに荒みじん切り。
桜エビと生のエビは、別々に天ぷらにしました。
左がそら豆と生のエビ、右がそら豆と桜エビの天ぷら。
生エビの方はもっちり、桜エビの方は香ばしい感じ、それぞれに、そら豆との相性が良いですね〜
ビールによく合います。ちょっと食べ過ぎました〜
おたかさん、ブログとヒント、ありがとうございました♪美味しい夕食になりました。
最近もまだ手と背中のリハビリを続けていますが、リハビリの後、時間があったので、いつものBerryz cafeでランチしてきました。
1時過ぎていたので女性客一組だけで空いていました。冷たく冷やされたトマトにフレンチソースがさわやか。
メインは明太子とトマトソースのスープスパゲティ。
一人でゆったりといただきました。
最後はコーヒー。
昼食を遅くとる人もいるみたいで、私の後も女性客やカップルなどがポツポツ訪れていて店内が空っぽになることはありませんでした。店内はゆったり感に包まれていていい感じ。
菜園の紫陽花が蕾をつけています。
もうすぐ梅雨に入りますね〜
モンシロチョウやもっと大きな黒っぽい蝶が今年はよく飛んでますね〜
なんというのか名前が分かりませんが、しばらく優雅に花から花へ飛んでいました♪
我が家のそら豆は背ばかり伸びてさやは大きくならず、未だに天を向いています。
私の背より高いのにさやにはいつてる実は1、2個程度、実が大きくなりませんね〜
まぁ、もう少し待ちましょう。
密に植えすぎたのかもしれませんね〜