見出し画像

ボリビア カミナンド記

食べ物3題 バターロールなど

パンこね機で焼くのは食パンばかり。
全粒粉を混ぜたり、米粉を混ぜたりしても最近、飽きて来ました。
そして、20数年ぶりにバターロールを焼いてみました。
昔、ベターホーム協会のパンを習っていたのです。
こんなだったかな?と、思い出しながらやってみました。
伸ばして、
巻いて、2次発酵。
200℃のオーブンで焼くとできました!
なかなか良い味でした〜

たまには時間をじっくりかける仕事もしつつ、生活を楽しみたいものだと思いました^_^


今日は敬老の日、数日前に、社協の方が、
お祝いにとお菓子を持って来てくださいました。
アンリシャルパンティエのフィナンシェでした。
洒落てますね〜
◯◯才の方にお祝いを配っています、とのこと。
あら、節目の年なのね〜
まだまだ大丈夫と思っていたけど、
とうとうその年が来てしまいましたね〜💦

人生、最終コースに突入を実感しました。
お茶にしましょ^_^


今週は生協から千葉ならではの(千葉県は落花生の生産量全国一)生の落花生が配達されて来ました。
コレ2度目の注文。
生落花生を塩茹でしていただくのが大好きなのです!
取れたての落花生は炒らないで茹でて食べたり、
落花生ご飯にすることもあります。

今回のは
おおまさりという品種でさやがとても大きいのです。
塩茹で、25分で出来上がりです。

一粒が大きいこと!


食べることは元気の元、食事を大切に!
そして、味わって楽しみたいものですね😊

茹でた落花生は近所の友達にあげたり、
残りは冷凍して、
この後、解凍しながらしばらくはゆっくりと楽しみたいと思っています。


コメント一覧

bolicaminando
おたかさん様
落花生を栽培なさってるなんて、いいですね^_^
本当にいろんなものを作っていらっしゃるのですね!

千葉では産地の落花生畑を共同で会費を払って
生産者さんに作ってもらって
私たちが収穫に行くスタイルがあり、
長靴を履いて収穫に行ったことがあります。

長い畝を何列か収穫、大変でした。
でも掘り立ての生落花生はこの上なく美味しかったです。

落花生は私も冷凍していますよ^_^
時にはピーナッツバターも作ります。

おたかさん宅のご飯は時々真似させていただいてます。
万願寺とうがらしが美味しそうで
時々食べるようになりました^_^
おたかさん
bolicaminandoさん、続けてのコメント失礼します

我が家も茹でた落花生が大好き
毎年作っています
今年は残念ながら、長雨が続き、収穫は昨年の半分以下
それでも感謝です
塩茹でした落花生を冷凍したら、通年で食べられると聞いて、今年はトライしてみます
ご存知でしたか?
bolicaminando
sayoko様
生落花生、召し上がったことがあるのですね!ただ、今はすぐ手に入る環境にいらっしゃらないとか、残念です😢
インターネットでも買えるかもしれませんが、生落花生は堀りたてでないとおいしくありません。だから生産地の近くでしか売ってないのかもしれません💦
生落花生のことを思い出してくださって、嬉しいです☺️
昨年もブログに書いてましたか💦忘れていました。来年も又、今年のことを忘れて書くかもしれませんね^_^

コメント、ありがとうございました😭
sayoko
生の落花生、毎年羨ましく拝見しています。
先日JAの販売店に行って来ましたが売ってませんでした。
きっとネット通販など調べたら買えるのでしょうが
そこまでしなくてもイイかなと諦めています。

食べ始めると止められない
癖になる味ですよね~
しっかり覚えています。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「暮らし」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事