パンこね機で焼くのは食パンばかり。
全粒粉を混ぜたり、米粉を混ぜたりしても最近、飽きて来ました。
そして、20数年ぶりにバターロールを焼いてみました。
昔、ベターホーム協会のパンを習っていたのです。
こんなだったかな?と、思い出しながらやってみました。
伸ばして、
巻いて、2次発酵。
200℃のオーブンで焼くとできました!
なかなか良い味でした〜
たまには時間をじっくりかける仕事もしつつ、生活を楽しみたいものだと思いました^_^
今日は敬老の日、数日前に、社協の方が、
お祝いにとお菓子を持って来てくださいました。
アンリシャルパンティエのフィナンシェでした。
洒落てますね〜
◯◯才の方にお祝いを配っています、とのこと。
あら、節目の年なのね〜
まだまだ大丈夫と思っていたけど、
とうとうその年が来てしまいましたね〜💦
人生、最終コースに突入を実感しました。
お茶にしましょ^_^
今週は生協から千葉ならではの(千葉県は落花生の生産量全国一)生の落花生が配達されて来ました。
コレ2度目の注文。
生落花生を塩茹でしていただくのが大好きなのです!
取れたての落花生は炒らないで茹でて食べたり、
落花生ご飯にすることもあります。
今回のは
おおまさりという品種でさやがとても大きいのです。
塩茹で、25分で出来上がりです。
一粒が大きいこと!
食べることは元気の元、食事を大切に!
そして、味わって楽しみたいものですね😊
茹でた落花生は近所の友達にあげたり、
残りは冷凍して、
この後、解凍しながらしばらくはゆっくりと楽しみたいと思っています。