見出し画像

ボリビア カミナンド記

今年は梅ジャムに

毎年このころになると、梅酒と梅ジュースを作っていました。
でも、最近、梅酒も梅ジュースも余り気味、
そこで今年は梅ジャムにしてみました。

庭になってる梅をもらったものなので、大小さまざま混ざってます。1.2kg の梅。
30分、水につけてアク抜きをし、
表面に縦6本、横真ん中に一回り傷をつけて鍋に入れ、900 gのグラニュー糖をまぶす。
グラニュー糖は500gに対して250〜500と書いてあるので、梅の酸味を考えて少し甘めにしました。
900gで丁度良かったです。
水100 cc を回しかける。

火にかけ、沸騰したら弱火で20分煮る。
アクはしっかり取る。
20 分経ったら、とろみ加減をみて火から下ろす。

種を残して熱湯消毒した瓶に詰める。

意外と簡単に作れました。
うちにある空き瓶に入れたので、不揃いですが、味は梅好きの私としては満足!

早速翌朝のパンに塗りました。

最近は太り過ぎをセイブするため、
朝は5枚切りの食パンの3分の1にしています。



ベランダの鉢に蒔いた小松菜の種が発芽して
こんなに茂ってきました。
もう一鉢も!
去年の小松菜から採取した種を蒔いたので、こんなに沢山になったのです。
このあと、間引きをしましたが、
こんなに沢山、植える所がありませんねー
様子を見ることにしましょう。

5月に行った京成バラ園で買ってきたゴルフビューティーが、表紙画像のように、本当にゴルフボールのように可愛く咲いています。
ゴルフビューティー

ルドベキアも満開です。
力強い花ですね🌼

これも満開です。
スケボラ

この1週間はアイアイ通信という機関紙を出すのに、忙しくて、時間に追われる毎日でした。
やっとおとといの土曜日に終わったのです。
経費節減で郵便は使わず、殆どは手配り。
サポーターさんが各自、行けるところに配ります。
地域ごとに仕分けをするところまで
終わりました!

時間がなかったので、内科受診で、土曜日終わりかけた頃にいつもの医院に行ったら、
この時間はコロナ専門の時間帯、千葉はコロナの罹患率が東京より高くて、今日もこれから陽性の人が3人はくるので、
早く帰って〜、と言われました。

知りませんでした。
コロナのことはすっかり他人事になっていました💦
気を付けなくては💧❗️
これから夏休みにかけて、
みなさん、移動の時期、自分でできる予防はしなくては!!




名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「暮らし」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事