毎年このころになると、梅酒と梅ジュースを作っていました。
でも、最近、梅酒も梅ジュースも余り気味、
そこで今年は梅ジャムにしてみました。
庭になってる梅をもらったものなので、大小さまざま混ざってます。1.2kg の梅。
30分、水につけてアク抜きをし、
表面に縦6本、横真ん中に一回り傷をつけて鍋に入れ、900 gのグラニュー糖をまぶす。
グラニュー糖は500gに対して250〜500と書いてあるので、梅の酸味を考えて少し甘めにしました。
900gで丁度良かったです。
水100 cc を回しかける。
火にかけ、沸騰したら弱火で20分煮る。
アクはしっかり取る。
20 分経ったら、とろみ加減をみて火から下ろす。
種を残して熱湯消毒した瓶に詰める。
意外と簡単に作れました。
うちにある空き瓶に入れたので、不揃いですが、味は梅好きの私としては満足!
早速翌朝のパンに塗りました。
最近は太り過ぎをセイブするため、
朝は5枚切りの食パンの3分の1にしています。
ベランダの鉢に蒔いた小松菜の種が発芽して
こんなに茂ってきました。
もう一鉢も!
去年の小松菜から採取した種を蒔いたので、こんなに沢山になったのです。
このあと、間引きをしましたが、
こんなに沢山、植える所がありませんねー
様子を見ることにしましょう。
5月に行った京成バラ園で買ってきたゴルフビューティーが、表紙画像のように、本当にゴルフボールのように可愛く咲いています。
ゴルフビューティー
ルドベキアも満開です。
力強い花ですね🌼
これも満開です。
スケボラ
この1週間はアイアイ通信という機関紙を出すのに、忙しくて、時間に追われる毎日でした。
やっとおとといの土曜日に終わったのです。
経費節減で郵便は使わず、殆どは手配り。
サポーターさんが各自、行けるところに配ります。
地域ごとに仕分けをするところまで
終わりました!
時間がなかったので、内科受診で、土曜日終わりかけた頃にいつもの医院に行ったら、
この時間はコロナ専門の時間帯、千葉はコロナの罹患率が東京より高くて、今日もこれから陽性の人が3人はくるので、
早く帰って〜、と言われました。
知りませんでした。
コロナのことはすっかり他人事になっていました💦
気を付けなくては💧❗️
これから夏休みにかけて、
みなさん、移動の時期、自分でできる予防はしなくては!!