ボリビア カミナンド記

稚内のタコしゃぶ

札幌からはるばる私たちシニア(妹と私)の案内を買って出て稚内まで来てくれた甥夫婦が
タコしゃぶに誘ってくれました。
駅の近くの居酒屋さんで、タコのしゃぶしゃぶをいただきましたが、
これが、身が柔らかくて、とろっとしていて、病みつきになりそう。

水だこという大きなタコの足を冷凍にして薄切りにしてあるのです。

手前の白いのがタコです。
また、北海道でしか食べられない珍しい八角という、うろこがごつごつしていていかにも北の深海魚という感じの魚をいただきました。
塩焼きでしたが、白身がしっかりしていて、案外おいしかったです。

その他、タコのぬか漬け、北寄貝のお刺身、タコのゴロ焼き、など、珍しいものに出会えました。



甥の〇〇ちゃん、お嫁ちゃんの〇〇ちゃん、ありがとう~

翌日、天気は良くならず、何とか礼文島に渡ることはできましたが、
暴風雨の中の礼文島一周でした。

島の北部にある、スコトン岬です。



岬へ行く道道がお花畑になっていて、雨に打たれながら、うつむき加減にたくさんの高山植物が咲いていました。

あ、ここは平地だけど、緯度が高いので、標高2000mくらいの山の花が登山しなくても簡単に見れるのです。
それが利尻島、礼文島の魅力ですね。


白い花はオオハナウド、オオカサモチ。

紫のはチシマフウロ、かわいい花です。たくさん咲いていました。


天気は良くなかったけど、それなりに美しい花も見れたし、満足しましたね~

コメント一覧

K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
素敵なご旅行ですね。
北海道は社会人1年の夏休みに行きました。
礼文島にもわたりました。
当時流行のカニ族の1人でした。
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