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ボリビア カミナンド記

アップルケーキ@宣教師の奥さん

紅玉りんごもそろそろ終わりかけています。
紅玉を使ったアップルケーキを作る期間は短いですねー。
子育てしてた時はワンシーズンに何回か作っていましたが、
久しぶりにに作ってみると、手順が悪くて、倍くらい時間がかかりました💦
 
刻んだ紅玉りんご4カップに砂糖、私はブラウンシュガーですが2カップを混ぜます。
 
別のボールに卵2個、バター又はマーガリン又はサラダオイル1/2カップ、バニラエッセンス小さじ2を混ぜます。
 
3つ目のボールに薄力粉2カップ、重曹、塩、シナモン、レーズンを加えます。
 
3つ目の粉のボールに卵のボールを加え、最後にりんごのボールを加えよく混ぜたらオーブンへ。
 
あとは190度のオーブンへ50 分くらい。
 
ようやく焼けました^_^
って、ここに焼けたのを挿入し忘れました。
一番下になってしまいました💦
 
このケーキは若い頃、アメリカから来ていた宣教師の奥さんから習ったもので、
当時はまだ日本がやっと復興していく頃で
一般家庭に秤はなくカップで計量していましたねー
その名残で今でもこのケーキはカップで計量していますね。
 
 
先日いとこが旅行の途中で寄った会津で
みしらず柿というのを送ってくれました。
期日まで箱を開けないで下さいと書いてあります。
まだ1週間も先のことなので、忘れてはいけないと、ずっと頭の中にありました。
渋柿なので甘くなるまで待つということのようでした。
 
ところがいとこが送った人のうち4人もが
着いたその日に開けて、柿を食べ渋くて大騒動だった人もいたそうです(笑)
 
折角の美味しい柿も、時期を間違えると
とんでもないことになりますね。
いとこと大笑いしました。
柿はもちろん甘くてとても美味しかったですー
 
 

コメント一覧

kraum
こんにちは!
お砂糖の量を読んだ時に、多いな、と思いましたが、
薄力粉が2カップなので、基本料ですね。
でも私はどのくらい減らそうか決まっていませんが
少なくしようと思いました。
まねっこします。
bolicaminando
mirapapa様
アップルケーキ、砂糖をちょっと入れ過ぎましたけ😓。でも、美味しかったですよ^_^

縦長の渋柿はよく見ますが、
みしらず柿のように丸いのは甘柿と間違えそうですね。
あわせ柿というのですね、初めて聞きました。
いろいろ勉強になります。
ありがとうございました😊
bolicaminando
おたかさん様
アップルケーキは酸味のある紅玉がベストですが、他のリンゴでも出来ます。
でも、生協で手に入って良かったですね🎶
今は生産農家が少なくなっているんですよね。

おたかさんは渋柿の渋を抜いて召し上がる派でしょうか?
私は富有柿のような甘柿しか知りませんでした。南国育ちなので。
高級品とは、ねぇ!
確かに甘くてとろっとして美味しかったです。
mirapapa
アップルケーキ、美味しそうですね!
ガッツリ食べてしまいそうです😆
柿は合わせ柿だったんですね。
甘くなるまで一週間かかりますからね。
おたかさん
こんばんは
アップルケーキ、とても美味しそう。

こちらではなかなか手に入らない紅玉ですが、生協で10日後に手に入るように注文出来ました。
紅玉使った焼き菓子好きですから、待ち遠しい‼️

みしらず柿は、会津の特産品ですね。確かアルコールで渋抜きするので、渋が抜けるまで開けてはいけなかったんじゃなかったかしら?
同じ渋抜き柿の中でも、高級品ですよね。
bolicaminando
アップルケーキ、今日のおやつに食べてみました。
えー、甘すぎる!!
思い出しました。
アメリカ人はとても甘くするのをすっかり忘れていました💦
昔は加減してレシピの7割前後にしていたと思います。
ずいぶん長く作っていなかったので、
忘れてしまってました。すみません😓
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