Borderママの「国境らへんの」ぼやき日記

危険な南の国境生活
北の国境で村民生活
現在デトロイト郊外で母子家庭

今日(いつか)の粗食

2011-06-13 11:50:32 | 食事のこと
最近タイトルとは大違いな内容

「今日のツマミ」に変更?



久しぶりにカラアゲ・・・

にんにく醤油で1日漬け込み、コーンスターチで揚げました

マカロニサラダも作ったけど、、、、

日本のマヨが恋しい~



いつものお気に入り、白菜と豚ですき焼き風
(ネットで買った貴重ないとこんも使用)

ビールが進む・・・・(あかんやん

アメリカってビールとか炭酸飲料が安いの・・・

このビール、30缶入りで$16くらいやもん・・・
あぁ、悪循環




アメリカではサイドメニューとして定番の

大好物のビーン(いんげん?)、缶詰使用

今回はコーンとローストビーフの端切れを

オリーブオイルで炒めた塩・コショウ味


Mam(姑)の作ったのが、美味しいんですが

一度作り方を見て、体に悪いと判断・・・・
(年に1回で良いかな)

オリジナルはベーコンと玉ねぎで

たくさん油と塩を入れて炒め、生から長時間煮込みます




これもお気に入り、八宝菜丼(8種類入ってないけど)

野菜をたくさん食べたい時に作るかな?




うちの母の味、ミンチごはん

玉ねぎのみじん切りとミンチを炒めた、ケチャップ味

今回はニンジンも入れました

いつもは卵でとじるけど、これは卵ナシ(コレステ対策)
(やっぱり同じ味にならない・・・




そしてこれは最近の若造のお気に入りのバーベキュービーフ

温めるだけで食べれます($7くらい?)



チーズを挟んで、出来上がり!

味は、、、ちょっと甘め・・・

アメリカ人の好きそうな味です(子供も好きかも?)

こんなもんで夕食を済ませてくれるのは、ありがたいのですが

やっぱりアメリカの食べ物って、体に悪いと感じます

もっと野菜を食べてくれないかなあ・・・


今回は溜まりまくった、食べ物ネタをお送りしました

これでどうだ!

2011-06-13 11:10:30 | 食事のこと
ほーほっほっほ

奥さん、やっと焼けましたわよ、まともなのが・・・

何回目の正直?

もう近頃では、毎日私のイマイチなパンを与えられてる

野鳥が太りはしないかとドキドキでしたわよ


今回はおとなしく、アメリカのレシピで基本のパンを焼きました



たら~~ん



う、上手く切れない・・・(次の目標か?)


やっぱりね、アメリカのホームベーカリーに

日本のパンを焼かせようとしたのが間違いだったのかな?

しばらくこのあたりでおとなしくしておこう
(あまり食べてくれないしね・・・)



そして、過日シオラーノの学校行事に必要だった

エンジェルフードケーキ、練習用として初めて焼いてみた
(黄身を使わないケーキ)



こんなに膨らむとは思わなかった!(溢れる寸前)



上手く焼けるかな~



出来上がり


う~~ん、下がちょっと焦げたし・・・

Suger Freeなのに、「ダダ甘

それにフワッフワなので、切りにくいし・・・

うちではリピなしですな

行事には「売ってる」ケーキを持って行ったのは言うまでもない