街中お散歩中に寄った一軒家レストラン。
『横浜市民の森』へ週末ハイキングに通っていた頃から承知していましたが、
リュック背負って入店するには敷居が高く、今まで機会がありませんでした。
行ってみれば、そんな心配は一切ナシ。
シェフのご主人とホール担当のマダム。
マダムは外国暮らしの長い方独特の雰囲気を醸し出していました。(私感です)
ランチはAとB、2コース
AアミューズとBオードブルの違いです。
私たちはAコースにし、メインをそれぞれお肉とお魚に。。
芝海老のふわふわムース
栗のクリームスープ
栗の時季限定、毎年人気のスープ
セロリ、人参などの野菜ブイヨンで割っているそうです。
スープボトルでサービスして下さいます。
薄切り牛肉とキノコの煮込み バターライス添え
ヒラメのグラタン フローレンス風(ほうれん草)
お肉もお魚もかなりのボリューム、大満足
デザートは4種から選べます。
家人はドライプラムタルト(シナモン風味)とアールグレイアイスクリーム
私はタルトタタン(紅玉たっぷり甘く酸っぱく苦味があるタルト)とバニラアイスクリーム
パンとコーヒー又紅茶が付きます。
帰りにお腹大満足で食べ切れなかったフランスパンを
ティーバックと共に持たせてくださいました。
* Le Vent ル・ヴァン
堅苦しいフレンチではなく
ご夫婦で営む
食材やメニューに拘りを感じる温かみのあるレストラン