客室清掃の間、1キロほど離れたバラギ湖へ散歩。
この夏市街地に出没した熊のニュースを何度も目にし
これは熊避け鈴を借りて行かねばなりません
スタッフの方のお話しでは
「熊は居るけど一度も遭遇したことはない」そうです。
運悪く出会ったら… 考えるのはやめましょう
バラギ湖まで
行きは下りでヨイヨイ、帰りは登りでキツかった。
都会では味わえない避暑地の清々しい景色
盛夏過ぎれば釣り人数名、、寂しいです。
バラギ高原バラギ湖は一周2キロの湖で
湖を見下ろす丘に無印良品が運営するキャンプ場があります。
夏期はさぞ賑わったことでしょう
ラパンさんの周辺、奥突き当たりは「パルコール嬬恋リゾート」
前は「東海大学嬬恋高原研修センター」
さみしい程車も通らず静かです。
近くにはコンビニもなく、ルームサービスも出来ないとのこと
朝食のご飯をおにぎりにして下さいました。有難いです。
露天風呂と岩盤浴を交互に楽しんでいるとあっと言う間に夕方
時間速が早すぎる。
2日目夕食は18時から
準備が整うと知らせてくれます。
楽しみな2日目夕食のスタートです
北軽井沢産シイタケのオーブン焼き
三重県産コチのカルパッチョ 野沢菜とセロリ
サンマのパートブリック包み揚げ
春巻きの様なパリパリの皮、揚げ物はボリュームがありますね
信州産アスパラガスとアワビのソテー
石川県から届いたお魚のポワレ パプリカソース
お魚は真鯛
上州牛のステーキ (ご飯、お味噌汁)
ヨーグルトのブラマンジェ
コーヒー 紅茶(ホット アイス)
3日目朝食は洋食です
右側は雑穀米の上に真鯛、和風な感じです
パンの他にもパンケーキ付き
女性には嬉しいサービスです
フルーツ、ナッツ類、はちみつ(アカシア)はお好みで
全部ヨーグルトにトッピングしました
個人的には朝食は洋食がお勧めですかね
食べきれなかったパンは包んで持たせてくれました。
チェックアウトは11時ですが、
電車の時間に合わせて12時に送迎をお願いしました。
時間まで談話室でゆっくり〜
帰りの送迎は30代の男性
「もしやシェフの方ですか?」とお聞きしたら正解
車中色々お話させて貰って…
南仏に2年、東京で修行し、8年前に戻ってシェフになったそうです。
南仏は主にオリーブオイルを使用した調理法で
料理は比較的アッサリ。
だからでしょうか?
はち切れんばかりの満腹でも不思議と胃もたれナシでした。
この時季例年は暖炉に火が入るそうです。
来週くらいかな?とのお話でした。
何を隠そう私たち、室内冷房入れてました。
季節のお話を聞いていると想像が膨らみます。
紅葉、雪景色、新緑、避暑、どの季節も素敵でしょうね
ラパンさんHPにあった高級和風旅館「花いち」に関して
お聞きしたところ、オーナー兄弟が運営してるそうです。
家族経営の素敵なホテル ラパンさん
スタッフの方のおもてなしが温かい。
寒いのとっても苦手ですが、年内再訪したいな〜と
密かに思っています。