どんな素敵なお食事が提供されるのか、今回も楽しみ~
夕・朝食は2交代制(夕食は17時半~と19時半~、朝食は8時~と9時半~)
チックイン時にスタッフの方から、
今ですと17時半~窓側のお席を用意できますよ~と案内がありましたが、
ちょっと遅らせ18時~半個室でお願いしました。
多分ですが、19時半~は何方も居なかったのか?
皆が17時半~に。上手く誘導している感じが伺えました。

(勘ぐり過ぎかな?


)
家人、生ビール

私、シャンパンを戴きながら…
お食事処『旬彩六感』にて新日本料理~スタート

です。

ルン
既にすっかり忘れてしまいましたが、御献立を戴いて来たのでそのまま記します。

先附 『寒海の贅 美食ロワイヤル』~遊季亭オマージュ~
鮑 雲丹 伊勢海老 キャビア
遊季亭は玉峰館の姉妹店ですので、ここのレシピなのかな?

前菜 『松 竹 梅 創意工夫』
帆立 生姜 梅 土佐酢 蟹 フランスパン粉
根三つ葉 胡麻 鯖 酢取茗荷 鮪 蕪 椎茸 筍
手前の帆立、鮪のソースは大蒜とバジルの効いたバーニャカウダ風でした。

お椀 『豆乳×白味噌×鰹出汁=〇〇のような…』
海老芋 芹
『〇〇は、想像して下さい』と。そうそうこれはポタージュですね。

お造り 『睦月の彩』
鮪 才巻海老 鯛
器の底部から季節の葉や花が差し入れてあります。

器や見た目の美しさ、本当に大事ですね。

魚料理 『沼津産鮟鱇』『稲取産金目鯛』『北海道産蝦夷鮑』
『沼津産鮟鱇鍋』-鮟肝味噌仕立て-
『稲取産金目鯛の炭火焼』又は『稲取金目煮付け』
『蝦夷鮑と冬野菜のホットサラダ』-二種のソースと供に-
『稲取産金目鯛』私が炭火焼、家人が煮付けを。
炭火焼は濃厚な桜海老のソースが美味しかった~

肉料理 『和牛ヒレ』『富士の国豚』『京鴨』
『武州和牛ヒレ肉の網焼き』-特製フォアグラ味噌添え-
『富士の国豚のローストグリル』-二種のソースと供に-
『京鴨極上醤油焼き』-クレソンと葱のソース-
一番人気の、多分前回同様、『和牛ヒレ』を。
お肉は塩で戴き、ソースはワイン

のお供にチビチビ舐めちゃいました~

お食事 『鰤大根 UMAMI凝縮 釜炊き御飯』
鰤 黄柚子 三つ葉 (お米はつや姫だそうです)
鰤の大きな切り身がゴロゴロ入っていて、これ絶品ご飯


デザート 『新年祝いの紅白』
苺 ヴィンサント ホワイトチョコ
ホワイトチョコはジェラートでした。
お魚

love

お肉

love

にとっては今回も大満足のお食事。
ごちそうさまでした。


お部屋に戻り暫くすると、『鰤大根御飯のお夜食』が届きました。
お腹がはち切れそう。。
朝食はやはり窓側のお席でした。
HPにあったように、冬季は湯豆腐が出るのかな?と思っていましたが、
大きな炭コンロは、、前回同様焼き海苔用でした。

釜炊きのつやつや御飯、食べずにいられませんね。

あぁ…炭水化物摂り過ぎました

3組の方たちがテラス席でデザートを戴いていましたが、
背面の大きなストーブとひざ掛けをしていましたが、寒くなかったのでしょうか?
私たちにも『デザートはテラス席でいかがですか?』と言って戴きましたが、
軟なたち、そのまま席にて戴きました。
食後の

はフリーだった記憶がありますが、
今回、テーブルにメニュー表がさりげなく置いてあり、
チェックの際に

の追加料金の記載がない為確認したら、
リピーター客は無料だそうです。
他、バーのドリンク券もリピーター特典で戴いたのですが、
夜はお部屋でゆっくり。。

機会がありませんでした。残念

玉峰館さん、やっぱり好きだわ~

老舗旅館でありながら、モダンな部分も持ち合わせていて、
温泉も素晴らしいけど、何と言ってもお料理が斬新的で素晴らしい~です



行ってきたばかりですが、また行きたいお宿です。
