8月も終わる頃に夏休みとは拍子抜けですが、
暑い夏に頑張った分、のんびりしてきました。

出発前、すっかり涼しくなっていたので心配しましたが、
やはり奈良は汗が吹き出る暑さ。。真夏の服装で大正解。
吉野は昨夏訪れましたが、
奈良市内は修学旅行以来です。
ルン

お決まり観光コースへ繰り出す前に『そば処よし川』に行ったら
何と
定休日でないのにお休み、残念
なんで~?

シロちゃんミクちゃん、久し振りのお出かけで緊張してます。
奈良と言えは、大仏
やはり真っ先に見学しないとねぇ~


(近くで見ると大きくて…何だかチョッと怖いなぁ~僕
)

毎年必ずニュースで取り上げられるお水取りで有名な二月堂。
この外観↑に火の粉がふりかかる映像はあまりに有名です。

(うわぁ~大仏殿と奈良市内が見えるねぇ~
)

(今日、僕たちが泊まるホテルが見えてきたよぉ~
)

憧れのクラッシクホテル『奈良ホテル』です。



(お布団に入ってゴロゴロしたいなぁ~
)
ホテルは本館と新館とありますが、今回(最初で最後)は本館のツインに。
天井が高く、お部屋も広いと感じました。
マントルピースがあり、ヒーターも年代ものです。
廊下の消火器ケースや非難ハシゴも一見の価値ありです。

ロビー横の談話室。。
奥にある大時計の15分ごとに奏でる音が
昭和天皇のお気に入りだったそうです。

夕食はホテルで取らずに、、
町屋風情たっぷりの奈良町のフランス料理『Bon appetit めしあがれ』に。。
格子造りが特徴、築90年の民家をオーナー自ら改装したそうです。


うっとりする程、素敵なお店です。
3800円、5000円、おまかせ8000円のコースがありましたが、
お魚とお肉の両方食べたかったので5000円のコースを予約しました。

イベリコ豚、下はバターの効いたタルトの様なもので、
間に挟んであったパテも美味しかったです

甘エビのカルパッチョ風だと思う…

スズキのポアレ、夏野菜が沢山、色も綺麗~

鴨肉だったかなぁ?
記憶が定かでありません
とうとうお腹もいっぱいで…半分は家人のお腹に入りました。

アイス、ガトーショコラ、多分ザクロのコンポートとコーヒー
食べて…飲んで…
ホテルまでは千鳥足で戻りました。
暑い夏に頑張った分、のんびりしてきました。


出発前、すっかり涼しくなっていたので心配しましたが、
やはり奈良は汗が吹き出る暑さ。。真夏の服装で大正解。

吉野は昨夏訪れましたが、
奈良市内は修学旅行以来です。



お決まり観光コースへ繰り出す前に『そば処よし川』に行ったら
何と




シロちゃんミクちゃん、久し振りのお出かけで緊張してます。
奈良と言えは、大仏

やはり真っ先に見学しないとねぇ~



(近くで見ると大きくて…何だかチョッと怖いなぁ~僕



毎年必ずニュースで取り上げられるお水取りで有名な二月堂。
この外観↑に火の粉がふりかかる映像はあまりに有名です。


(うわぁ~大仏殿と奈良市内が見えるねぇ~


(今日、僕たちが泊まるホテルが見えてきたよぉ~


憧れのクラッシクホテル『奈良ホテル』です。



(お布団に入ってゴロゴロしたいなぁ~

ホテルは本館と新館とありますが、今回(最初で最後)は本館のツインに。
天井が高く、お部屋も広いと感じました。
マントルピースがあり、ヒーターも年代ものです。
廊下の消火器ケースや非難ハシゴも一見の価値ありです。


ロビー横の談話室。。
奥にある大時計の15分ごとに奏でる音が
昭和天皇のお気に入りだったそうです。








夕食はホテルで取らずに、、
町屋風情たっぷりの奈良町のフランス料理『Bon appetit めしあがれ』に。。
格子造りが特徴、築90年の民家をオーナー自ら改装したそうです。


うっとりする程、素敵なお店です。
3800円、5000円、おまかせ8000円のコースがありましたが、
お魚とお肉の両方食べたかったので5000円のコースを予約しました。

イベリコ豚、下はバターの効いたタルトの様なもので、
間に挟んであったパテも美味しかったです


甘エビのカルパッチョ風だと思う…


スズキのポアレ、夏野菜が沢山、色も綺麗~


鴨肉だったかなぁ?


とうとうお腹もいっぱいで…半分は家人のお腹に入りました。


アイス、ガトーショコラ、多分ザクロのコンポートとコーヒー
食べて…飲んで…
ホテルまでは千鳥足で戻りました。