今年もぬか味噌の床を作りました。
5月8日のゴーヤの日にはゴーヤの苗を植えて、
同じ頃に糠床を作っていましたが、
この地域では少し遅めにしないと、
上手に発酵しません。
近くの産直市場で生の米ぬかを買って、
麹と塩で床を作ります。
何十年物を使っている人もいますが、
寒い地域に来てからは、毎年作り直しています。
ベランダの山椒が風で一枝折れたので、
葉っぱだけ入れました。
上の唐辛子は庭で育てて収穫したものです。
具だくさんのお味噌汁と、
焼き魚に納豆に糠みそ漬けの朝ごはん。
しみじみと日本人だわぁ~🗾
5月8日のゴーヤの日にはゴーヤの苗を植えて、
同じ頃に糠床を作っていましたが、
この地域では少し遅めにしないと、
上手に発酵しません。
近くの産直市場で生の米ぬかを買って、
麹と塩で床を作ります。
何十年物を使っている人もいますが、
寒い地域に来てからは、毎年作り直しています。
ベランダの山椒が風で一枝折れたので、
葉っぱだけ入れました。
上の唐辛子は庭で育てて収穫したものです。
具だくさんのお味噌汁と、
焼き魚に納豆に糠みそ漬けの朝ごはん。
しみじみと日本人だわぁ~🗾