酒粕味噌を作りました。
この時期は酒粕を頂き、
毎年近所の焼き鳥屋さんへ持って行ったり、
カルチャー仲間に差し上げたりしていました。
そしたら、
「酒粕味噌を作ってご覧」ってレシピを教わりました。
初めてなのでレシピ通りに作りました。
材料は、酒粕・味噌・塩・甘酒・酒です。
頂いた酒粕を袋の上からひたすら揉みます。
柔らかくなったら、材料すべてを投入して完成。
腕がやたら疲れて痛いです。
次回は甘酒は抜いて、酒粕と味噌の比率を変えて、
何よりも揉み込みが大変なので、
フープロでガーッします。
甘酒や粕汁が好きな人には美味しいです。
苦手な人には酒粕は半量で十分だと思います。
この時期は酒粕を頂き、
毎年近所の焼き鳥屋さんへ持って行ったり、
カルチャー仲間に差し上げたりしていました。
そしたら、
「酒粕味噌を作ってご覧」ってレシピを教わりました。
初めてなのでレシピ通りに作りました。
材料は、酒粕・味噌・塩・甘酒・酒です。
頂いた酒粕を袋の上からひたすら揉みます。
柔らかくなったら、材料すべてを投入して完成。
腕がやたら疲れて痛いです。
次回は甘酒は抜いて、酒粕と味噌の比率を変えて、
何よりも揉み込みが大変なので、
フープロでガーッします。
甘酒や粕汁が好きな人には美味しいです。
苦手な人には酒粕は半量で十分だと思います。