天使の言い分:3

日常のつぶやきを書き留めました。
でもツイッターではない。

沼田旅行:吉祥寺

2023-03-05 11:55:50 | 旅行・地域
少し前に、まだ雪の残る沼田に行きました。
群馬は晴天率の高い、空っ風の吹くイメージですが、
北の方は雪が積もります。

吉祥寺へ行きました。



ココは別名花の寺と呼ばれるそうですが、
この時期はさすがにお花は咲いていませんね。







よく手入れされたお庭には、
いくつかの滝が流れていました。



フォトジェニックは猪目窓。
猪の目ってこうなの?



床に反射させて、外の滝が映って素敵です。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酒粕味噌

2023-03-03 14:57:59 | グルメ
酒粕味噌を作りました。
この時期は酒粕を頂き、
毎年近所の焼き鳥屋さんへ持って行ったり、
カルチャー仲間に差し上げたりしていました。

そしたら、
「酒粕味噌を作ってご覧」ってレシピを教わりました。
初めてなのでレシピ通りに作りました。

材料は、酒粕・味噌・塩・甘酒・酒です。



頂いた酒粕を袋の上からひたすら揉みます。



柔らかくなったら、材料すべてを投入して完成。



腕がやたら疲れて痛いです。

次回は甘酒は抜いて、酒粕と味噌の比率を変えて、
何よりも揉み込みが大変なので、
フープロでガーッします。

甘酒や粕汁が好きな人には美味しいです。
苦手な人には酒粕は半量で十分だと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キムチ

2023-03-03 10:00:40 | グルメ
アンニョンハセヨ~
調子に乗ってキムチを漬けてみました。

白菜を洗って切って、



3%の塩漬けにして一晩おきます。



かなり水が上がりクタッとします。
それを固く絞りながらザルにあけます。



大根とにんじんをマッチ棒くらいに切ります。



韓国唐辛子・りんご・ニンニク・砂糖・白だし・
塩麹・酒粕・ご飯をフープロでガーッします。



それと大根・にんじんを混ぜます。
コレをヤンニョムと呼ぶと思います。

ビニール袋に塩漬け白菜とヤンニョムを交互に入れて、





袋の上からもみもみして完成

 

口をしっかり絞って、



ボウルに乗せて冷蔵庫に。



4~5日で食べられると思います。
今夜のお漬物は、





赤丸はぬか漬けの大根。
緑丸は1番初めに漬けた沢庵(浅漬け)。
青丸は今回のキムチの塩漬けから抜いた物です

カルチャーの韓国人の知人に、
内容を聞かれたので答えたら、
「あ~!アミを入れなきゃダメ!アミがないと美味しくないよ」
とダメだしされました。
「ナンプラーならあるけど?」と答えたら、
ナンプラーが通じませんでした。
なので今回はレシピ通りに作ってみました。

美味しく出来ると嬉しいなぁ~。
♪美味しくなぁれ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沢庵漬け:2

2023-03-02 10:00:48 | グルメ
別のたくあん漬けも作りました。
砂糖・塩・酢を入れて、



そこに大根を入れます。
今回は調味液ではありません。



半日で大根からかなりのミズが上がってきます。



コチラも5~6日で完成です。
買えば¥5~600します。
大根は1本¥200位します。高いです。
でも漬物にすれば3分の1程度で出来るから、
よしとします。
何でも値上がりで、泣いちゃう春です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんなモノ買ってみた:切り花延命剤

2023-03-01 14:36:58 | お買い物
生のお花をよく飾っています。
何気なくネットを見ていたら、
「信じられないくらい、切り花が長く保った」
という感想が目に飛び込んできました。

季節が夏なのか冬なのか、
暖房の室内に飾っているのか、
寒い玄関なのか、条件で大分変わるでしょうが、
¥500位なので注文しました。

コレです。



50倍に薄めて使うタイプなのでちょっと面倒ですが、
キャップで計量できます。

コチラの花瓶なので適当に10ml入れました。



暖房の室内で、今日で2日目。
夜になるといい香りが漂ってきます。
結果はまだ、分かりません
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする