buriのフリーランスな日々 

東京武蔵野、赤松や桜、ドングリの木々に囲まれて育ち、原宿で青春をすごした後、中国と深く関わったburiのメモブログ

シェフにおまかせ

2010年09月06日 | 食いしん坊

先週末、友人の弁護士さんから、新宿によるので一緒に食事をしないか、
と誘われました。
で、月曜日の夕方5時半からの外食となりました(←早い!)

以前の上司だったこの弁護士さんから、直接、食事のお誘いがあるときは要注意です。
何か頼みごとがあるときのパターンです。
もちろん、私も相談があるときは、忙しい弁護士さんに無理してでも
時間を空けてもらいます。
厳しくて辛い仕事をいくつかいっしょに乗り越えてきた同志なので、
お互い、何か困ったときはできるだけ協力する、という約束を退職の時にしたのです。

今回は私の職場そばにある「リストランテ」を予約しておいてくれました。
(予約してある、というのがいかにも準備万端、という感じです)
でも
まさか、こんな近く、それも新宿に一軒家のレストランがあるとは思いませんでした。
このお店の名前、イタリア語で「おまかせ」という意味だそうです。
今日の料理もシェフのおまかせコースで、下の写真はその自慢料理の数々です。



アミューズ盛り合わせ(Stuzucchino)










Antipasto スモークした鰹











Primi Piatti パスタ
素敵な器に入ったサーモンのパスタ










Secondo Piatto メインの肉料理 イベリコ豚
Dolce 重箱入りのデザート
Caffe o Te コーヒー


アンティークな家具のおかれた個室で、ゆっくりと食事をしましたが、
デザートとコーヒーが出てきたあたりで、
弁護士さん、そそくさと鞄を開けてノートを取り出し、
資料の翻訳について意見を求めはじめました。

やっぱりね~、、、
そうだと思いました。
翻訳料を払ったりするより、ずっと安上がりな食事での「お願い」です。

でも、こんなに素敵なお店を紹介してくれるなら、まあいいか、、と
妙に納得してしまう、イタリアンレストランでした。


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さて、どうも大きな仕事が弁護士事務所に(幸運にも)回ってきたようで
弁護士さん、最近は絶好調、みたいです。

写真は
重箱入りのドルチェ、
おしゃれです!、、がちょっと甘め。