ビールをほとんど飲まないケド
超絶凄いお師匠さん(笑)、
"激推し"の1本!
Wild Creatures
"Resurrection 2016"
/ ワイルド・クリーチャーズ
「レザレクション」
アルコール度数 10.2%
【ビアスタイル】
ワイルド(自然発酵)ビール
【造り方】
4ヶ月干した葡萄に、
オーク樽3年(!?)熟成の
自然発酵ビールを加えて、再発酵!
(+無殺菌&無濾過)
【味わい】
アロマは、サミクラウスの
「ドッペルボック」のように、
ギュっと濃縮、丸みを帯びた甘み。
フレ-バーは、
見事に期待を裏切り、
若くてタフなサワーエールの趣。
※ひと口飲んで、
「なんじゃこりゃ!!」
(心地よい酸味が支配的で驚きます)
うまく言えないケド、
サミクラウスの「ドッペルボック」
とマイルドな「ランビック」を
巧みにブレンドした感じ☆
※通訳します(笑)※
グラスに鼻を近づけて
クンクン嗅いだ香りは、
アルコール度数10%のビールらしく
「モワっと、甘そう~!」
ところが、口の中で味わうと、
期待された"濃厚な甘み"ではなく
どこから来たのか、酸味がしっかり。
濃くて甘そうなのに、
飲んでみたら、意外と酸っぱい!
そんな、不思議ちゃんビール。
きっと、
ビール審査員の先輩たちも
ブラインドでテイスティングしたら
原料や製法を
正確に答えられないだろうなぁ!!
【種明かし】
生産者は、
チェコ共和国のワイナリー。
世界三大貴腐ワインの1つ
「トカイ・アスー」に
インスパイアされて、
ビールの中でも最もワインに近い
「自然発酵ビール」と
「干し葡萄」をミックスして醸造。
"限りなくワインに近い"
ビールですね!!
ワイン好きのビール入門、
あるいは、ビール好きのワイン入門
にもピッタリの1本??
※惜しむらくは、
日本最大の食品展示会
「FOODEX JAPAN 2018」!!
ブルワリーのWild Creaturesが
全ラインアップを出品していた、
とのこと。
トライしたかったなぁ!!!!
Anyway,
ご馳走様です!
お師匠様、ありがとうございます☆
【付記】
どんなシーンが
一番しっくりくるだろう??
ハイアルコール&味わい深さを
考慮すると、
(酸味もしっかりしているけど)
秋~冬にかけての
ナイトキャップ(寝酒)かなぁ!
暖炉の前で、
ロックングチェアに揺られ
うつらうつら。
左手から読みかけの
文庫本がこぼれ落ちれ・・・
それでも、右手のグラスは
しっかりと握っている。
そんな光景が思い浮かびます。
目白田中屋・北山さん、
ありがとうございます!!
#Wild #Creatures
#Resurrection 2016
#ワイルド #クリーチャーズ
#レザレクション
#日本で購入できるのは
#目白田中屋だけ??
#北山義嗣 氏
#クラフト #ビール
超絶凄いお師匠さん(笑)、
"激推し"の1本!
Wild Creatures
"Resurrection 2016"
/ ワイルド・クリーチャーズ
「レザレクション」
アルコール度数 10.2%
【ビアスタイル】
ワイルド(自然発酵)ビール
【造り方】
4ヶ月干した葡萄に、
オーク樽3年(!?)熟成の
自然発酵ビールを加えて、再発酵!
(+無殺菌&無濾過)
【味わい】
アロマは、サミクラウスの
「ドッペルボック」のように、
ギュっと濃縮、丸みを帯びた甘み。
フレ-バーは、
見事に期待を裏切り、
若くてタフなサワーエールの趣。
※ひと口飲んで、
「なんじゃこりゃ!!」
(心地よい酸味が支配的で驚きます)
うまく言えないケド、
サミクラウスの「ドッペルボック」
とマイルドな「ランビック」を
巧みにブレンドした感じ☆
※通訳します(笑)※
グラスに鼻を近づけて
クンクン嗅いだ香りは、
アルコール度数10%のビールらしく
「モワっと、甘そう~!」
ところが、口の中で味わうと、
期待された"濃厚な甘み"ではなく
どこから来たのか、酸味がしっかり。
濃くて甘そうなのに、
飲んでみたら、意外と酸っぱい!
そんな、不思議ちゃんビール。
きっと、
ビール審査員の先輩たちも
ブラインドでテイスティングしたら
原料や製法を
正確に答えられないだろうなぁ!!
【種明かし】
生産者は、
チェコ共和国のワイナリー。
世界三大貴腐ワインの1つ
「トカイ・アスー」に
インスパイアされて、
ビールの中でも最もワインに近い
「自然発酵ビール」と
「干し葡萄」をミックスして醸造。
"限りなくワインに近い"
ビールですね!!
ワイン好きのビール入門、
あるいは、ビール好きのワイン入門
にもピッタリの1本??
※惜しむらくは、
日本最大の食品展示会
「FOODEX JAPAN 2018」!!
ブルワリーのWild Creaturesが
全ラインアップを出品していた、
とのこと。
トライしたかったなぁ!!!!
Anyway,
ご馳走様です!
お師匠様、ありがとうございます☆
【付記】
どんなシーンが
一番しっくりくるだろう??
ハイアルコール&味わい深さを
考慮すると、
(酸味もしっかりしているけど)
秋~冬にかけての
ナイトキャップ(寝酒)かなぁ!
暖炉の前で、
ロックングチェアに揺られ
うつらうつら。
左手から読みかけの
文庫本がこぼれ落ちれ・・・
それでも、右手のグラスは
しっかりと握っている。
そんな光景が思い浮かびます。
目白田中屋・北山さん、
ありがとうございます!!
#Wild #Creatures
#Resurrection 2016
#ワイルド #クリーチャーズ
#レザレクション
#日本で購入できるのは
#目白田中屋だけ??
#北山義嗣 氏
#クラフト #ビール