【帯広】北の屋台「琥羊」/ Kohitsuji @Obihiro, Hokkaido

2022-05-18 | 日本料理 / Washoku
・地元のお酒
・地元の食材
・大将&お客さんとの楽しいトーク

大満喫!!
@北の屋台「琥羊」


【お酒】
さほろ酒造
・そば焼酎「十勝蒸溜所」

 
樫樽も含め、
5年以上熟成の原酒43度を
ロックで!!

なるほどー!
素材&酒造のプロセス通りの
タフな味わい★


・とうもろこし焼酎
 「踊るとうきび」


こちらも、釧路の酒屋さん
「銘酒のさとう」のお姉様に
お薦めいただいた1本。

「私は飲んでいないケド、
 味のわかる/信頼するお客さんが
 高評価☆」

とのことで、目の前の最後の1本に
なんまら惹かれるも、

・良いお値段
・普段それほど焼酎を嗜まない
・もしも外したら、、

トータルに考えて
断念してしまった思い出の1本。

・・・と、運命の再会!☆


※感想※
なんじゃこりゃ~!!
蒸留酒なのにジューシー♪

とうもろこし&蔵元の
ポテンシャルが感じられる
驚きの1本☆(旨いっ!!)

・・・その他にも、メニューには
話題の上川大雪や二世古といった
マストな日本酒の銘柄も☆


おっと!お酒の話だけで
こんなに書いてしまいました★
(43度のロック×2、効くなぁ~笑)

【料理】
・お通し「ウドとラムの煮物」


わ~!!
いきなりスペシャリテ!?
優しい気持ちになれる一品☆

(※お代わりしたのは内緒ですっ笑)

・十勝音更産
 「アスパラ」の塩茹で


緑とホワイト、
2種類をいただけるのが
嬉しいですね!!

・小樽産「子持ちシャコ」


わっ!! 来ました!
大好物のシャコ★

※昨秋、小樽『おおとみ』さんで
 いただいた「秋シャコ(爪付)」も
 美味でしたが、

初めて体験する
「"子持ち"の春シャコ」旨いなぁ♪

※こちらも
 お代わりしたのは内緒ですっ!!笑

・十勝産純血サフォーク種
 生ラムのたたき


お店の看板メニュー!!
これは、文句なしに美味☆

~お値段に驚かれるかもですが、
 ラム好き&真の羊肉を
 ご希望の方に贈る逸品♪


※この辺りから、
 大将と熱い羊肉談義スタート!!

・希少な道内産ラムの逸話
・東京の某有名店さんを巡るお話
・札幌の著名店さんについて

はたまた、実際に仕入れ先の
羊飼いさんからお聴きした、
ノンフィクションの逸話など☆

・・・大将の愛情に脱帽!!
(やっぱりプロの方は凄いなぁ)
→こーゆーお話、大好き☆

【感謝】
オープンの17:30から1時間少々、
素敵なお料理&お酒、

そして、コの字カウンターの
反対側のお客さん&大将との
愉快なお話に、大満足★


10回近くオーダーしましたが、
しっかり明朗会計!!
(領収証の対応のバッチリ♪)

※ "会計"&"領収証"の対応は、
 お店の評価を
 総合的に&正しく行う上での

大切なチェックポイント☆

(どんなに美味しくて
 接客が良くても、お金にルーズ
 /領収証であたふたはNGです)

最後に、お見送りしてくださる
大将をパチリ!!


とーっても素敵なひと時を
ありがとうございます★
(ご馳走様でした!)


※こうして
 お腹も心も満たされた後、

帯広の方の、想いが詰まった
「北の屋台、ご利用の手引き」を
読むと、思い出が膨らみます☆ 

#北の屋台 #琥羊 #こひつじ
#十勝 #地産地消
#帯広グルメ #北海道グルメ
#Obihiro #Kohitsuji #さほろ酒造

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