子どもの頃から
感覚を言葉にするのが好きでした。
小学生の時の
「野球」と「カルタ」。
・ボールを遠くへ強く飛ばしたい!
・札を最速で取りたい!
学校が終わってから、
毎日、夢中になってプレイしていると
次第に"コツ"を掴めてきます☆
そこに「なぜ?」を加えて
試行錯誤を続けていくと、
"成功感覚"を繰り返せるように!
最高に楽しかったなぁ~☆★
20歳を過ぎて
品質に妥協しないクレイジーな酒屋で
アルバイトを始めてから、
世界の地ビールにハマる中、
飲んでは感想をメモする日々。
すると、いつのまにか
ビール好きな店員として、お客さんに
具体的な説明ができるように♪
同じ原理を
日本酒やワイン、ウイスキーなどの
お酒各種、
さらに、同店は、
調味料&食品も良質なモノだけを
ラインアップしていたので、
おのずと、
お酒に限らず食についても
感じたことを言葉で表現するように。
・・・これらの経験は、
この10年間の、記者の仕事にも
大いに貢献しています☆
インタビューをする時、
メモを基に記事を書く時、
先方さんが
何を感じて/想っているのか?
その真意は??
相手の感覚/想いを
"共有/理解"することができて初めて
しっくりくる文章が生まれます★
感じて、
感覚を言葉にして、
感性+理性で校正する。
「あの方は、きっと
こういうことを伝えたいんだ!」
・それを作文できた時
・先方にOKをもらった時
・感謝していただいた時
サイコーに嬉しい♪
・いつまでも瑞々しい感性を
・感覚を言葉にできる資質を
・共に創り上げる喜びを
ただけんの
"感覚を言葉にする"冒険、
まだまだ続きます♪
感覚を言葉にするのが好きでした。
小学生の時の
「野球」と「カルタ」。
・ボールを遠くへ強く飛ばしたい!
・札を最速で取りたい!
学校が終わってから、
毎日、夢中になってプレイしていると
次第に"コツ"を掴めてきます☆
そこに「なぜ?」を加えて
試行錯誤を続けていくと、
"成功感覚"を繰り返せるように!
最高に楽しかったなぁ~☆★
20歳を過ぎて
品質に妥協しないクレイジーな酒屋で
アルバイトを始めてから、
世界の地ビールにハマる中、
飲んでは感想をメモする日々。
すると、いつのまにか
ビール好きな店員として、お客さんに
具体的な説明ができるように♪
同じ原理を
日本酒やワイン、ウイスキーなどの
お酒各種、
さらに、同店は、
調味料&食品も良質なモノだけを
ラインアップしていたので、
おのずと、
お酒に限らず食についても
感じたことを言葉で表現するように。
・・・これらの経験は、
この10年間の、記者の仕事にも
大いに貢献しています☆
インタビューをする時、
メモを基に記事を書く時、
先方さんが
何を感じて/想っているのか?
その真意は??
相手の感覚/想いを
"共有/理解"することができて初めて
しっくりくる文章が生まれます★
感じて、
感覚を言葉にして、
感性+理性で校正する。
「あの方は、きっと
こういうことを伝えたいんだ!」
・それを作文できた時
・先方にOKをもらった時
・感謝していただいた時
サイコーに嬉しい♪
・いつまでも瑞々しい感性を
・感覚を言葉にできる資質を
・共に創り上げる喜びを
ただけんの
"感覚を言葉にする"冒険、
まだまだ続きます♪