特大!金目鯛の干焼 / So big "Splendid alfonsino"

2023-08-20 | 女将さんの魚ランチ
女将さんファンの皆様、
お待たせしましたー!!

1週間のお盆休みを経て
再開されたお店へGO☆

11:00開店の10分前、
ポールポジションをゲット!!


~カランコロンカラン♪~

入店して着席するやいなや
女将さん、ニコニコ笑顔で
「ただけん、これ食べて!!」


「釣り物で、超々特大"金目鯛"の
 干焼をぜひ!! セットのカレーは
 替えてもいいので...」

【メニュー】










・・・わぉ!
ここまで言われては、ただけん氏、

(最近のコストばかり跳ね上がる
 状況を見かねて)ミニマムの
1,500円を握りしめて来たのですが、

女将さんを信じて!?
予算70%近くオーバーのお料理を
いただきましょう!!

いざ、ご対面★(ドドーン!!)


なんじゃこりゃ~(笑)

※大きさを客観的に理解するために
 「割り箸」を並べてみます!


【実食】
「肉汁」ならぬ「魚汁」が
止まりません♪


※心配だった、女将さんの干し焼
 特有の"腐敗臭"っぽい
 ネガディヴな要素はゼロ!!

・そのままで、パクパク
・大根おろし&myポン酢で
・後半にはカレーと交互に


3段階の味変で
30分超かけて堪能しました!

これは、文句なしで
2,500円に値するスペシャルな
ご馳走ですね☆


久々の外食
/とっても久しぶりな
女将さんの高級魚ランチ、

ご馳走様です!!

【付記】
「本日の小鉢」より


右下のお皿、
「かつお節をまとった黄色い野菜」の
シャキシャキ/バリボリ感、

いったい何物だろう??

まったく想像できなくて
女将さんにお尋ねすると、
「そうめんカボチャ!」


(※女将さん製の)
「漬物」が苦手な僕に、
なんとか食べてもらいたい!

と、お盆休みに滞在されていた
ご親戚の新潟から
はるばる持って来られた、とのこと。

地元の郷土料理のもよう。

「そうめんカボチャ」
またの名を
糸かぼちゃ/金糸瓜/なますかぼちゃ。

おもしろ~い!!
(あの食感は、唯一無二ですな♪)

【心配】
まったくの余計なお世話なのですが
お店の現状について。

男性のお一人様たちのオーダーは、
ほぼ100%、最安値の1,500円定食。
(うん、そうでしょう)

お二人組様たちのオーダーも
ほぼ100%、総額4,000円未満..
(まぁ、そうでしょう)


お店、大丈夫かな??
(今の体制で続けられるかな?
 &鮮魚をキープできるのかな?)

昨今の、
コスト爆上がりな事情は
御察しいたしますが、

(女将さんのお店に限らず)
ずっと通わせていただいてきた
あのお店/このお店で、

お値段ばかりが上昇し、
肝心の"トータルクオリティ"が
ダウンしている事態が頻発!

こんなのばかりだと、
さすがに外食したい気持ちが
しゅ~んと萎えてしまいます。涙


※唯一、
 こちらが心配してしまうほど
 良心的な経営を維持されるのは、

"冷かけうどん"部門
日本一/世界一の名店、
「うどん専門店 馳走」さん

くらいでしょうか!?


~余談~
どこぞの星付レストランが
休日返上で(全額寄付の)
チャリティーランチを企画。

おお~っ!と驚き、
(ご案内いただいたDMで)
詳細を確認したところ、

ふだんのコース料金を
何割も増し増しさせてのご提案w
(料理の説明はナシ)

・・・えっ!?
それって、チャリティー??

(まぁ、ターゲットが
 お金に糸目をつけない層の方たち
 と、お見受けするので、

 むしろ、割増といえども
 ふだん予約の取り難いお店で
 "確実に"食事できるメリットを

 考慮すれば、
 ターゲットな方たちにとっては
 "お得感"満載!?なのかも)

なんだかなぁ~。
(僕の感覚のほうが
 オカシイのかな??)


※「付加価値」や「良心」とは?

高級レストランに特有な!?
このような価値観

+(経験値として)
コロナ禍にたくさんの高級店を
冒険させていただいた実体験

などを基に、僕は
次の結論へと至りました。

通常のコース設定で
1万円を超えるようなお店は
(接待を除いて)「もういい」かな。

はたまた、
5,000円~10,000円クラスの
お店でも、

本当にその価値に見合う
トータルクオリティを提供して
いただけるのかな?

(事前情報などから)
残念な結果が予想できてしまう
ようなお店は、

大変申し訳ないのですが、
お誘いいただいても
一所懸命お断りさせていただきます。

おいっ!!
ド素人が何様のつもりだ!苦笑)


でもでも、
1つだけ弁明させていただくと、

同等品質と思われる
食材を用意して、
自分好みにアレンジした方が

全部ひっくるめた満足度が
とんでもなく高いのは、
紛れもない事実なのです。苦笑

・食材
・作り手のセンス
・経験値

サービスを除いた
料理に対する満足度は、
上記3点で決まると思います。

そこで、

僕に絶対的に不足している
作り手としての「経験値」を
少しずつ蓄えていき、

(お酒選びのように)
いつでもどこでも
自分+大切な方を満足させられる

存在になること。
これが生涯の目標です☆

※だからこそ、
 貴重な経験を積むことができる
 外食の際には、

 プロの料理人の皆様から
 "どっひゃ~"と
 腰を抜かしてしまうような

とびきりの
"トータルクオリティ"を、常々
経験させていただきたい!


【御礼】
意図した文量の10倍くらい
長くなってしまいましたが、苦笑

最後までお付き合いいただき、
誠にありがとうございます☆

#魚定食 #金目鯛
#そうめんカボチャ #糸かぼちゃ
#金糸瓜 #なますかぼちゃ #新潟
#うどん #馳走 #豊橋

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